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Resumen de Association of obesity on the outcome of critically ill patients affected by COVID-19

Alejandro Rodríguez Oviedo, Ignacio Martín-Loeches, Gerard Moreno, Emili Díaz, Cristina Ferré, Melina Salgado, Judith Marín-Corral, Angel Estella García, J. Solé Violán, Sandra Inés Trefler Crespo, Rafael Zaragoza Crespo, Lorenzo Socías Crespí, Marcio Borges Sá, Marcos I. Restrepo, J.J. Guardiola, Luis F. Reyes, Antonio Albaya Moreno, Alfonso Canabal Berlanga, Maria del Valle-Ortiz, Juan Carlos Ballesteros Herráez

  • español

    Objetivo Evaluar el impacto de la obesidad en la mortalidad de la UCI.

    Diseño Estudio observacional, retrospectivo y multicéntrico.

    Ámbito Unidad de Cuidados Intensivos (UCI).

    Pacientes Pacientes adultos con COVID-19 e insuficiencia respiratoria.

    Intervenciones Ninguna.

    Variables de interés principales Características demográficas y clínicas, comorbilidades, pruebas de laboratorio y evolución en la UCI. El impacto del índice de masa corporal (IMC) sobre la mortalidad se estudió como (1) una variable continua, (2) una variable categórica obesidad/no obesidad, y (3) como categorías definidas a priori: bajo peso, normal, sobrepeso, obesidad y obesidad clase III. El impacto de la obesidad se evaluó mediante regresión logística múltiple y splines cúbicos suaves restringidos (SRC) para la regresión de riesgos de Cox.

    Resultados Se incluyeron 5.206 pacientes, 20 (0,4%) con bajo peso, 887 (17,0%) con peso normal, 2.390 (46%) con sobrepeso, 1.672 (32,1%) con obesidad y 237 (4,5%) con obesidad clase III. Los pacientes obesos (n = 1909) eran más jóvenes (61 vs. 65 años, p < 0,001) y con un nivel más bajo de APACHE II (13 [9–17] frente a 13[10−17, p < 0,01) que los no obesos. La mortalidad global en la UCI fue del 28,5% y no fue diferente entre obesos (28,9%) y no obesos (28,3%,p = 0,65). Sólo la obesidad clase III (OR = 2,19; IC del 95%: 1,44−3,34) se asoció con la mortalidad en la UCI en el análisis multivariante y SRC.

    Conclusiones Los pacientes con COVID-19 con un IMC > 40 tienen un alto riesgo de mala evolución en la UCI. Debe recomendarse un calendario de vacunación eficaz y un distanciamiento social prolongado.

  • English

    Objective To evaluate the impact of obesity on ICU mortality.

    Design Observational, retrospective, multicentre study.

    Setting Intensive Care Unit (ICU).

    Patients Adults patients admitted with COVID-19 and respiratory failure.

    Interventions None.

    Primary variables of interest Collected data included demographic and clinical characteristics, comorbidities, laboratory tests and ICU outcomes. Body mass index (BMI) impact on ICU mortality was studied as (1) a continuous variable, (2) a categorical variable obesity/non-obesity, and (3) as categories defined a priori: underweight, normal, overweight, obesity and Class III obesity. The impact of obesity on mortality was assessed by multiple logistic regression and Smooth Restricted cubic (SRC) splines for Cox hazard regression.

    Results 5,206 patients were included, 20 patients (0.4%) as underweight, 887(17.0%) as normal, 2390(46%) as overweight, 1672(32.1) as obese and 237(4.5%) as class III obesity. The obesity group patients (n = 1909) were younger (61 vs. 65 years, p < 0.001) and with lower severity scores APACHE II (13 [9–17] vs. 13[10−17, p < 0.01) than non-obese. Overall ICU mortality was 28.5% and not different for obese (28.9%) or non-obese (28.3%, p = 0.65). Only Class III obesity (OR = 2.19, 95%CI 1.44–3.34) was associated with ICU mortality in the multivariate and SRC analysis.

    Conclusions COVID-19 patients with a BMI > 40 are at high risk of poor outcomes in the ICU. An effective vaccination schedule and prolonged social distancing should be recommended.


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