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Resumen de Food insecurity and sociodemographic factors in Latin America during the COVID-19 pandemic

Stephanie Novoa Sanzana, José Moya Osorio, Yadira Alejandra Morejón Terán, Israel Ríos Castillo, Luis Miguel Becerra Granados, Gloria Esperanza Prada Gómez, Mónica Ramos de Ixtacuy, Roxana Carla Fernández Condori, María Celeste Nessier, Ana Guerrero Gómez, Laura Elizabeth Gonzalez Cespedes, Edna J. Nava González, Luisa Pérez Ocampo, Adriana Nathaly Castillo Albarracín, Samuel Durán Agüero

  • español

    Objetivo. Determinar la asociación de la inseguridad alimentaria con factores sociodemográficos en una muestra de población de América Latina durante la pandemia de COVID-19.

    Métodos. Se llevó a cabo un estudio transversal multicéntrico en diez países de América Latina mediante una encuesta en línea a través de diversas plataformas digitales, entre el 14 de octubre del 2020 y el 15 de febrero del 2021. Se realizó un análisis estadístico de los datos usando procedimientos de estadística descriptiva, la prueba ji al cuadrado y un análisis de regresión logística.

    Resultados. En un total de 6 357 encuestas, el 58,2% de las personas encuestadas gozaba de seguridad alimentaria, el 29,3% tenía una inseguridad alimentaria leve, el 9,2% una inseguridad alimentaria moderada y el 3,3% una inseguridad alimentaria grave. Por lo que respecta a la asociación entre la inseguridad alimentaria y las variables sociodemográficas, hay una asociación significativa para algunas de las variables estudiadas, como la zona de residencia, el nivel de estudios, la actividad laboral, el número de personas en el hogar, el hogar con menores de 10 años y el nivel socioeconómico.

    Conclusiones. Estos resultados indican que los factores sociodemográficos asociados a la inseguridad alimentaria durante la pandemia de COVID-19 en América Latina fueron la residencia en zonas rurales; la educación primaria y secundaria completa o no; la actividad laboral (trabajo doméstico, personas desempleadas y trabajadores autónomos); el nivel socioeconómico bajo, medio bajo, y medio; el hogar con más de cuatro personas; y el hogar con menores de 10 años.

  • English

    Objective. To understand the association of food insecurity with sociodemographic factors in a sample population in Latin America during the COVID-19 pandemic.

    Methods. This was a multicenter cross-sectional study conducted in 10 countries in Latin America using an online survey through various digital platforms from October 14, 2020 to February 15, 2021. Statistical analysis of data was performed by applying descriptive statistics, chi-square test, and logistic regression analysis.

    Results. Of a total of 6 357 surveys, 58.2% of respondents experienced food security, 29.3% were slightly food insecure, 9.2% were moderately food insecure, and 3.3% were severely food insecure. Concerning the association food insecurity and sociodemographic variables, there is a significant association in the variables studied, including area of residence, education level, occupation, number of persons in the household, household with children younger than 10 years of age, and socioeconomic level.

    Conclusions. These findings indicate that sociodemographic factors associated with food insecurity during the COVID-19 pandemic in Latin America were rural residence; complete and incomplete basic and secondary schooling; occupation (homemaker, unemployed, and self-employed); low, medium-low, and medium socioeconomic level; household with more than four persons; and household with children younger than 10 years of age.


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