Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Food insecurity and sociodemographic factors in Latin America during the COVID-19 pandemic

    1. [1] Universidad San Sebastián

      Universidad San Sebastián

      Comuna de Concepción, Chile

    2. [2] Pontificia Universidad Católica de Chile

      Pontificia Universidad Católica de Chile

      Santiago, Chile

    3. [3] Pontífica Universidad Javeriana

      Pontífica Universidad Javeriana

      Colombia

    4. [4] Universidad Católica de Santa Fe

      Universidad Católica de Santa Fe

      Argentina

    5. [5] Universidad Nacional de Asunción

      Universidad Nacional de Asunción

      Paraguay

    6. [6] Universidad Autónoma de Nuevo León

      Universidad Autónoma de Nuevo León

      México

    7. [7] Universidad UTE, Quito, Ecuador
    8. [8] United Nations Food and Agriculture Organization, Panama City, Panama.
    9. [9] , Ministerio de Salud Publica y Asistencia Social, Totonicapán, Guatemala.
    10. [10] Universidad Del Sagrado Corazón, La Molina, Peru
    11. [11] 4 Institución Universitaria Escuela Nacional del Deporte, Cali, Colombia
  • Localización: Revista Panamericana de Salud Pública = Pan American Journal of Public Health, ISSN-e 1680-5348, ISSN 1020-4989, Vol. 48, Nº. 4 (Abril), 2024
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Inseguridad alimentaria y factores sociodemográficos en América Latina durante la pandemia de COVID-19
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo. Determinar la asociación de la inseguridad alimentaria con factores sociodemográficos en una muestra de población de América Latina durante la pandemia de COVID-19.

      Métodos. Se llevó a cabo un estudio transversal multicéntrico en diez países de América Latina mediante una encuesta en línea a través de diversas plataformas digitales, entre el 14 de octubre del 2020 y el 15 de febrero del 2021. Se realizó un análisis estadístico de los datos usando procedimientos de estadística descriptiva, la prueba ji al cuadrado y un análisis de regresión logística.

      Resultados. En un total de 6 357 encuestas, el 58,2% de las personas encuestadas gozaba de seguridad alimentaria, el 29,3% tenía una inseguridad alimentaria leve, el 9,2% una inseguridad alimentaria moderada y el 3,3% una inseguridad alimentaria grave. Por lo que respecta a la asociación entre la inseguridad alimentaria y las variables sociodemográficas, hay una asociación significativa para algunas de las variables estudiadas, como la zona de residencia, el nivel de estudios, la actividad laboral, el número de personas en el hogar, el hogar con menores de 10 años y el nivel socioeconómico.

      Conclusiones. Estos resultados indican que los factores sociodemográficos asociados a la inseguridad alimentaria durante la pandemia de COVID-19 en América Latina fueron la residencia en zonas rurales; la educación primaria y secundaria completa o no; la actividad laboral (trabajo doméstico, personas desempleadas y trabajadores autónomos); el nivel socioeconómico bajo, medio bajo, y medio; el hogar con más de cuatro personas; y el hogar con menores de 10 años.

    • English

      Objective. To understand the association of food insecurity with sociodemographic factors in a sample population in Latin America during the COVID-19 pandemic.

      Methods. This was a multicenter cross-sectional study conducted in 10 countries in Latin America using an online survey through various digital platforms from October 14, 2020 to February 15, 2021. Statistical analysis of data was performed by applying descriptive statistics, chi-square test, and logistic regression analysis.

      Results. Of a total of 6 357 surveys, 58.2% of respondents experienced food security, 29.3% were slightly food insecure, 9.2% were moderately food insecure, and 3.3% were severely food insecure. Concerning the association food insecurity and sociodemographic variables, there is a significant association in the variables studied, including area of residence, education level, occupation, number of persons in the household, household with children younger than 10 years of age, and socioeconomic level.

      Conclusions. These findings indicate that sociodemographic factors associated with food insecurity during the COVID-19 pandemic in Latin America were rural residence; complete and incomplete basic and secondary schooling; occupation (homemaker, unemployed, and self-employed); low, medium-low, and medium socioeconomic level; household with more than four persons; and household with children younger than 10 years of age.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno