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Variability in seed quality traits in castor germplasm

    1. [1] Instituto de Agricultura Sostenible (IAS-CSIC)
    2. [2] Instituto de la Grasa (IG-CSIC)
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 75, Nº 1, 2024
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Variabilidad de los parámetros de calidad de las semillas en germoplasma de ricino
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El ricino es un cultivo industrial con gran potencial para biorrefinerías. Sin embargo, hay escasa información sobre variabilidad de compuestos bioactivos en germoplasma de ricino. El objetivo de este estudio fue la evaluación del peso de semilla, contenido en aceite, perfil de ácidos grasos y contenido de tocoferoles y fitoesteroles en germoplasma de ricino. Ciento sesenta entradas de ricino se cultivaron en Córdoba, España, en tres ambientes. Los efectos del ambiente y de la interacción genotipo por ambiente fueron predominantes para la mayoría de los caracteres, lo que resultó en moderada a baja heredabilidad, entre 0.12 para el contenido en tocoferoles a 0.88 para el peso de semilla. La variabilidad genética para caracteres de calidad en esta colección fue menor que la encontrada previamente en germoplasma de accesiones silvestres y ruderales, lo que se atribuye a la menor diversidad genética en las formas cultivadas. La variabilidad identificada en este estudio será de utilidad para aumentar la concentración de compuestos bioactivos en cultivares de ricino.

    • English

      Castor is an industrial oilseed crop with great potential for biorefineries. However, little is known about the variability in the bioactive compounds in castor germplasm. This study evaluated seed weight, oil content, fatty acid profile, tocopherols, and phytosterols in 160 accessions of the USDA-ARS castor germplasm collection. The accessions were grown in Cordoba, Spain, under three different environmental conditions. Environmental and genotype-by-environment interaction effects were predominant for most traits, resulting in moderate to low broad-sense heritabilities, which ranged from 0.12 for total tocopherol content to 0.88 for hundred-seed weight. The genetic variability in the seed quality traits identified in the collection was lower than that reported previously for the germplasm of wild and semi-wild accessions from Spain, which is attributed to the lower genetic diversity in cultivated than in wild forms. The variation in seed quality traits in castor germplasm can be exploited to improve the concentration of bioactive compounds in castor cultivars.


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