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Fisiología y atributos de calidad de la guayaba “pera” (Psidium guajava cv.) en postcosecha

  • Autores: Nelson Gutiérrez Guzmán, Saul Dussan Sarria, Jennifer Katiusca Castro Camacho
  • Localización: Revista de Ingeniería, ISSN 0121-4993, Nº. 37, 2012, págs. 26-30
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El objetivo de este trabajo fue evaluar la fisiología de la madurez en frutos de guayaba “pera” (Psidium guajava cv.) cosechados al norte del departamento del Huila en Colombia, recolectados en tres estados de madurez, y mantenidos en dos condiciones de almacenamiento. Se evaluaron los índices de madurez hasta el momento de consumo.La pérdida de peso presentó una tendencia lineal y la firmeza una tendencia logarítmica; el contenido de sólidos solubles se incrementó y el contenido de ácido cítrico disminuyó; la tasa respiratoria en condiciones ambientales osciló entre  60 y 100 mL CO2 • kg-1 • h-1 y la crisis climatérica inició a las 50 horas, mientras que en almacenamiento refrigerado se presentó entre  las 75 y 90 horas, produciendo entre 15 y 20 mL CO2 • kg-1 • h-1.   


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