Leonardo Hernández Hernández, Wilson Andrés Berragán Hernández, Joaquín Angulo Arizala, Liliana Mahecha Ledesma
Objetivo. Revisar las causas, consecuencias y métodos de determinación de la carne DFD con el fin de contribuir al conocimiento de esta anomalía para encontrar alternativas que contrarresten su presencia. Desarrollo. La carne DFD se presenta cuando las reservas de glucógeno muscular no son suficientes para que el pH descienda a su punto óptimo 24 h después del beneficio. Se estudian diversos factores ambientales e inherentes al animal que pueden estar interrelacionados y que serían los responsables de estrés y consecuente aparición de carne DFD. Así mismo, se revisan los diferentes métodos con los cuales se puede determinar esta condición. Consideraciones finales. El manejo de los animales pre- y pos-beneficio es determinante en la aparición de carnes DFD. Conocer los factores que influyen sobre su presencia y los métodos disponibles para su determinación puede contribuir con la disminución de esta anomalía y mejorar la calidad de las canales.
Objective. Review the cause, consequences, and assessment methods in DFD beef to contribute to the knowledge of this meat anomaly and analyze alternatives to face. Development. The DFD beef shows up when the stock of muscular glycogen is not enough to decline muscular pH 24 h to the optimal point after being slaughtered. Several factors related to beef DFD including animal and environmental, are studied; likewise, asses’ methods are revised. Final considerations. Handling before and after slaughter are a keystone to DFD presence. Therefore, knowing the relationship among factors related to DFD and the assessment methods could diminish the DFD presence in the beef value chain.
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