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Resumen de La moringa (Moringa oleifera Lam) un alimento ideal para mejorar la disponibilidad de selenio en la carne de conejo

Gabriel Montes González, Manuel A. Carrillo Ruíz, Rosy G. Cruz Monterrosa, Rafael Ruíz Hernández, Juan E. Sánchez Torres, Johana Paola Galeano Diaz

  • México es un país con una deficiencia de selenio como nutriente en alimentos, debido al predominio de suelos de origen volcánico los cuales contienen grandes cantidades de azufre y el poco selenio disponible es antagonizado reduciendo su disponibilidad en la mayoria de los forrajes. Hay algunos forrajes que tienen la capacidad de absorber y acumular el selenio en el tejido vegetal, haciendolo disponible para el animal que lo consume; en este caso, la Moringa oleífera es una especie vegetal originaria de la India y se usa como forraje con una alta capacidad de aclimatación y tiene la disponibilidad de integrar el selenio en forma de selenometionina y selencisteina. En general, la deficiencia de selenio causa problemas de distrofia, riesgo a enfermedades cardiacas y prevalencia a inducción de cáncer. Un mejoramiento en la disponibilidad de este elemento en la carne puede contribuir a la salud en la población humana. Por ello, se planteó incluir la moringa en la dieta de conejos con el proposito de evaluar su comportamiento productivo, la calidad y la concentración de selenio en la carne.


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