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Nutritional characterization of Trachurus lathami discarded by the Argentine fishing industry: first step towards the sustainable valorization of the species

    1. [1] Instituto Nacional de Investigacion y Desarrollo Pesquero

      Instituto Nacional de Investigacion y Desarrollo Pesquero

      Argentina

    2. [2] Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), Paseo Victoria Ocampo Nº 1 Escollera Norte, B7602HSA - Mar del Plata, Argentina - Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras (IIMyC), Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP), Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Funes 3350, B7602AYL - Mar del Plata, Argentina
  • Localización: Marine & Fishery Sciences (MAFIS), ISSN-e 2683-7951, ISSN 2683-7595, Vol. 37, Nº. 4, 2024 (Ejemplar dedicado a: Marine and Fishery Sciences (MAFIS) - Accepted Articles)
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Caracterización nutricional de Trachurus lathami descartada por la industria pesquera argentina: primer paso hacia la valorización sustentable de la especie
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En las pesquerías pelágicas de la Plataforma Continental Argentina, el jurel (Trachurus lathami) es capturado incidentalmente, siendo descartado por la flota comercial a pesar de sus altas abundancias. Con el objetivo de promover el uso sostenible de esta especie, se reporta aquí por primera vez la caracterización nutricional de T. lathami. El alto contenido de proteínas (16%) y lípidos (5.4%) en individuos enteros indicó que esta es una especie moderadamente grasa. En la porción comestible, dentro de los lípidos totales (4.8%), la fracción poliinsaturada n-3 estuvo representada por los ácidos docosahexaenoico (16.8%) y eicosapentaenoico (5.6%). Los resultados alientan estrategias potenciales hacia el desarrollo de productos reestructurados para consumo humano.

    • English

      In the Argentine Continental Shelf pelagic fisheries, rough scad (Trachurus lathami) is incidentally caught, being discarded by the commercial fleet despite its high abundances. With the aim of promoting the sustainable use of this species, the nutritional characterization of T. lathami is reported here for the first time. High protein (16%) and lipid (5.4%) content in whole individuals indicated that this is a moderately fat species. In the edible portion, within total lipids (4.8%), the n-3 polyunsaturated fraction was represented by docosahexaenoic (16.8%) and eicosapentaenoic (5.6%) acids. Results encourage potential strategies towards the developing of restructured products for human consumption.


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