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Diseño mediante trabajo grupal de una intervención de salud pública en el ámbito de la alimentación

  • Autores: Elena Lobo, Sara Malo Fumanal
  • Localización: Repensar la Universidad, 2017, ISBN 9788461780969, págs. 283-289
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Design through a group work of a public health nutrition intervention
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las asignaturas Salud Pública y Alimentación (3º Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos) y Promoción y Educación para la Salud (3º Grado en Nutrición Dietética y Humana) presentan como actividad de evaluación, entre otras, la realización y exposición oral de un trabajo en grupo. Tal y como se había estado aplicando hasta la fecha, esta actividad no permitía alcanzar todos los resultados de aprendizaje marcados. Este proyecto se plantea con el objetivo de mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje y el alcance óptimo de las competencias específcas del área de conocimiento de salud pública que tienen que ver con el diseño y la planifcación de una intervención de promoción y/o educación para la salud. El proceso consistió en la ampliación de la dedicación presencial de la actividad, en un mayor seguimiento, por parte de la profesora, del trabajo realizado por cada grupo y cada estudiante, así como en el comentario crítico y la evaluación por compañeros y profesora. También se ofreció un mayor número de recursos, aportando guiones estructurados de trabajo, formando en búsquedas bibliográficas y realizando una valoración crítica de la información incluida en cada etapa de realización. Los resultados obtenidos mostraron una mejoría en las califcaciones obtenidas en el examen de ambas asignaturas, especialmente en las cuestiones relacionadas con aspectos trabajados a través de esta actividad grupal. También se observó un progreso en la elaboración de trabajos científcos y en la expresión oral en público, así como aptitudes positivas en relación al trabajo colaborativo.Como conclusiones, se ha demostrado una mejora del proceso de enseñanza-aprendizaje con una aceptabilidad, en general, elevada. Asimismo, se ha constatado un impacto positivo en el grado de interés, motivación e implicación de los estudiantes

    • English

      The subjects named Salud Pública y Alimentación (3rd Degree in Food Science and Technology) and Promoción y Educación para la Salud (3rd Degree in Human Nutrition and Dietetics) include the preparation and oral exposition of a group work as an evaluation activity. To date, this activity had not allowed reaching successfully the related learning outcomes. That project was proposed with the objective of improving the teaching-learning process and ensuring the optimal achievement of specifc public health- feld competences related to the design and planning of a health promotion intervention. The process consisted of the extension of the in-person dedication on activity, a more intensive monitoring of the group and individual work, and a critical evaluation carried out by the professor and the classmates. Moreover, a larger number of resources was provided, such as structured work outlines, bibliographic search strategies training and critical appraisal of the information included in every stage. The obtained results showed an improvement of the exam qualifcations in both subjects, especially in questions related to aspects worked through this activity. Furthermore, a progress in the scientifc works and speaking in public was observed, as well as positive attitudes in relation to collaborative work. To conclude, an improvement in teaching-learning process has been shown, with a high acceptance. Additionally, a positive impact on the level of interest, motivation and involvement in students has been confrmed.


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