Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


L’intel·lectual a l’exili. L’epistolari entre José Ortega i Gasset y Lorenzo Luzuriaga

  • Autores: Paolo Scotton
  • Localización: Temps d’Educació, ISSN 0214-7351, Nº 65, 2023, págs. 211-226
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • The intellectual in exile. The correspondence between José Ortega y Gasset and Lorenzo Luzuriaga
    • El intelectual en el exilio. El epistolario entre José Ortega y Gasset y Lorenzo Luzuriaga
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El diálogo epistolar entre José Ortega y Gasset y Lorenzo Luzuriaga representa un caso de estudio ejemplar para comprender el impacto del exilio en la vida de una entera generación de intelectuales españoles que tuvieron un papel destacado durante la Segunda República. Una vez reconstruidos los antecedentes de su relación durante el primer tercio del siglo, el presente artículo analiza veintiocho cartas inéditas que los dos se intercambiaron durante los prime-ros años del exilio. El análisis textual se acompaña de la contextualización histórico-política y de la comprensión del desarrollo de las posiciones teóricas defendidas por ambos, teniendo en cuenta tres ejes principales: el intelectual, el político, y el personal. De esta forma, el artículo demuestra la relevancia de este epistolario más allá de lo anecdótico, hasta el punto de constituir una herramienta reveladora de cómo los cambios personales, históricos y sociales determinaron la reformulación de las teorías y formas de vida de los dos autores, redefiniendo incluso su identidad personal y pública.

    • English

      The correspondence between José Ortega y Gasset and Lorenzo Luzuriaga constitutes an exemplary case study for understanding the impact of exile on an entire generation of Spanish intellectuals who played a prominent role during the Second Republic. After tracing their relationship during the first third of the twentieth century, this article analyses twenty-eight letters that the pair exchanged during the first years of exile. The textual analysis merges historical-political contextualisation with the study of the development of theoretical positions, taking into account three main axes: the intellectual, the political and the personal. According-ly, it demonstrates the relevance of this correspondence beyond the anecdotal, and constitutes a revealing tool for understanding how personal, historical and social changes framed their theories and lives.

    • català

      El diàleg epistolar entre Ortega i Gasset i Lorenzo Luzuriaga representa un cas d’estudi exemplar per comprendre l’impacte de l’exili a la vida d’una generació sencera d’intel·lectuals espan-yols que tingueren un paper destacat durant la Segona República. Un cop reconstruïts els antecedents de la seva relació durant el primer terç del segle, aquest article analitza vint-i-vuit cartes inèdites que tots dos es van intercanviar durant els primers anys de l’exili. L’anàlisi textual s’acompanya de la contextualització historicopolítica i de la comprensió del desenvolupament de les posicions teòriques defensades per ambdós, tenint en compte tres eixos principals: l’intel·lectual, el polític i el personal. D’aquesta manera, l’article demostra la rellevància d’aquest epistolari més enllà del que és anecdòtic, constituint una eina reveladora per entendre com els canvis personals, històrics i socials van determinar la reformulació de les teories i formes de vida de dos autors, redefinint fins i tot la seva identitat personal i pública.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno