Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Comportamiento productivo, características de la canal y de la carne de corderos suplementados con harina de plamiste (Elaeis guineensis)

  • Autores: José Carlos Escobar España, Alejandro Ley de Coss, Keila Nohemi Valencia Nuñez, Ricardo Bárcena Gama
  • Localización: Nacameh, ISSN-e 2007-0373, Vol. 17, Nº. 2, 2023, págs. 67-84
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Productive performance, carcass, and meat characteristics of lambs supplemented with oil palm (Elaeis guineensis) kernel meal
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se evaluó la respuesta productiva y características de la canal y carne de corderos alimentados con harina de palmiste (HP), (T0, T15, T30 y 45 %). Se registró el peso inicial (PVI), peso final (PF), ganancia diaria de peso (GDP), consumo de alimento (CMS), conversión alimenticia (CA) y digestibilidad total aparente de la materia seca (DTAMS). En la canal se determinó el peso vivo vacío (PVV), peso de la canal caliente (PCC), rendimiento de la canal caliente (RCC), pH y grasa dorsal (GD), y en carne, la capacidad de retención de agua (CRA), fuerza al corte (FC), perfil de ácidos grasos, índice de oxidación lipídica (OL) y color. Se utilizo un diseño completamente al azar y como covariable el PVI. No hubo diferencias (p > 0.05) entre tratamientos en la respuesta productiva. El RCC fue mayor (p < 0.05) en T15. El CRA fue menor (p < 0.05) en T0. El contenido de ácidos grasos saturados fue menor (p < 0.05) en T0 que en T15 o T30. No hubo diferencias en OL o el color de la carne.

      La HP puede ser usado como ingrediente en dietas para la engorda de borregos en niveles inferiores al 30 %.

    • English

      The productive response and characteristics of the carcass and meat of lambs fed with palm kernel meal (HP) (T0, T15, T30 and 45 %) were evaluated. Initial weight (PVI), final weight (PF), daily weight gain (GDP), feed intake (CMS), feed conversion (CA) and total apparent dry matter digestibility (DTAMS) were recorded. In the carcass, the empty live weight (PVV), hot carcass weight (PCC), hot carcass yield (RCC), pH and back fat (GD), and in meat, water holding capacity (CRA), shear strength (FC), fatty acid profile, lipid oxidation index (OL) and color were determined. A completely random design was used and the PVI was used as a covariate. There were no differences (p > 0.05) between treatments in productive response.

      The WHR was higher (p < 0.05) at T15. The ARC was lower (p < 0.05) at T0. The saturated fatty acid content was lower (p < 0.05) at T0 than at T15 or T30. There were no differences in OL or meat color. HP can be used as an ingredient in sheep fattening diets at levels below 30%.

      Key words: Palm kernel meal, productive behavior, lambs, carcass, digestibility


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno