Investigación dirigida a determinar la efectividad del modelo educativo alimentario en el nivel de conocimiento de las madres y en la recuperación de lactantes de 6 a 11 meses con riesgo de desnutrición del Puesto de Salud Húsares del Perú. Tipo cuasi experimental, analítico, prospectivo y longitudinal, cuya muestra estuvo constituida por 15 madres y 15 niños entre 6 a 11 meses en riesgo de desnutrición. Los datos fueron recopilados mediante las técnicas de entrevista, antropometría y demostración. El cuestionario permitió medir el nivel de conocimiento de las madres en alimentación y nutrición. La ficha de evaluación antropométrica permitió observar la pérdida, ganancia y recuperación del peso y el programa del modelo educativo de alimentación. Los resultados fueron: El nivel de conocimiento antes de la intervención fue bajo (60%) y después alto (73.3%) y en cuanto a la recuperación del riesgo de desnutrición antes de la intervención el peso promedio fue de 7,87kg y después de la 2 intervención a 90 días, 93.33% (14) tuvieron de 8 a 9 Kg. Al aplicar el test X (chi cuadrado) para la 2 2 variable nivel de conocimiento resultó X = 18.4 > X . Y para el riesgo de desnutrición T Student, t = C T c 4.63 a los 90 días altamente signicativo. Por tanto H = X >X , el modelo educativo alimentario pro- 1 2 1 duce efecto signicativo en el nivel de conocimiento de las madres y en la recuperación de lactantes de 6 a 11 meses con riesgo de desnutrición del Puesto de Salud Húsares del Perú Pucallpa 2012.
This study was conducted to determine the effectiveness of the food educational model in the level of knowledge of mothers and in recovery of infants from 6 to 11 months at risk of malnutrition Health Post Husares del Perú. It is a quasi-experimental, analytical, prospective and longitudinal type, whose sample consisted of 15 mothers and 15 children between 6 to 11 months at risk of malnutrition. Data were collected through interview techniques, anthropometry and demonstration. The questionnaire was used to measure the level of knowledge of mothers on food and nutrition. The anthropometric evaluation enabled us to observe the loss, gain and recovery of weight and the program of food educational model. The results were: The level of knowledge before the intervention was low (60%) and after high (73.3%) and in the recovery of risk of malnutrition before the intervention the average weight was 7.87 kg and after the intervention at 90 days, 93.33% (14) w8-9 Kg. when the X2 test (chi square) was applied to the variable level of knowledge was XC2 = 18.4> XT2. And for therisk of malnutrition T Student, tc = 4.63 at 90 days highly signicant. Therefore H1 = X2> X1, the food educational model produces signicant effect on the level of knowledge of mothers and in recovery of infants from six to eleven months at risk of malnutrition from Health Post Húsares del Peru, Pucallpa 2012.
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