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Resumen de Estudio del aprovechamiento de afrecho de café para la obtención de biodiesel

Magna Gutiérrez Rodas, Cristian Flores Cadena, Daniel Borbor Suárez

  • español

    Se realizó el estudio totalmente descriptivo de las condiciones del proceso con el objetivo de obtener el biodiésel a partir del afrecho de café. Se consideraron las temperaturas de secado del afrecho a 70, 90 y 110 ºC y los tiempos de extracción que permitieron obtener el mayor rendimiento de aceite de café. Mediante fuente bibliográfica se logró determinar el porcentaje de aceite extraído, se efectuó la extracción por el método de Butt con hexano como solvente en una proporción (p/v) 1:5, a intervalos de tiempo de 10, 15, 20, 30 y 45 minutos. El aceite se sometió a caracterización físico – química mediante las pruebas de densidad relativa, índices de acidez, saponificación, yodo y peróxidos. Se determinó que el mejor rendimiento de extracción de aceite (11,25 %) se obtuvo con secado a 110 °C y tiempo de extracción de 45 minutos. Para determinar el efecto del catalizador y de la relación alcohol/aceite en la transesterificación se planteó un diseño factorial 32 con dos réplicas: los factores fueron la cantidad de catalizador y la relación alcohol/aceite, cada uno de estos factores con tres niveles: 0,5, 1,0 y 1,5 % (p/p) y 4:1, 6:1 y 8:1 (mol/mol) respectivamente.De la transesterificación y análisis estadístico se obtuvo que la interacción del catalizador en la relación 1,5 % p/p con respecto a la masa de aceite utilizada y el metanol en la relación molar 8:1 con respecto al mismo aceite producen un rendimiento en conversión del aceite de café a biodiésel del 97,46 %.

  • English

    A fully descriptive study was conducted to obtain biodiesel from coffee bran. The drying temperatures of the bran at 70, 90, and 110 ºC were considered, as well as the extraction times that allowed for the highest coffee oil yield. The percentage of extracted oil was determined through bibliographic sources, using the Butt method with hexane as the solvent in a (w/v) ratio of 1:5, at time intervals of 10, 15, 20, 30, and 45 minutes. The oil was subjected to physical-chemical characterization through tests of relative density, acidity, saponification, iodine, and peroxides. It was determined that the best oil extraction yield (11.25%) was obtained with drying at 110 °C and an extraction time of 45 minutes.

    To determine the effect of the catalyst and alcohol/oil ratio on transesterification, a 32 factorial design with two replications was proposed. The factors were the amount of catalyst and the alcohol/oil ratio, each with three levels: 0.5, 1.0, and 1.5% (w/w) and 4:1, 6:1, and 8:1 (mol/mol) respectively. From transesterification and statistical analysis, it was obtained that the interaction of the catalyst at a 1.5% w/w ratio with respect to the mass of oil used and methanol at an 8:1 molar ratio with respect to the same oil produced a conversion yield of 97.46% of coffee oil to biodiesel.


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