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Actividad antifúngica In vitro de nanoemulsión preparada a base de aceite de neem (Azadirachta indica)

  • Autores: Josafat Alberto Hernández Becerra, Ana Lidia Sánchez Cerino, Hugo Sergio García Galindo, Cristóbal Torres Palacios, Angélica Alejandra Ochoa Flores
  • Localización: Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, ISSN-e 2007-901X, ISSN 2007-9028, Vol. 10, Nº. Extra 3 (NEIII (2023)), 2023
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Antifungal activityIn vitroof nanoemulsion prepared from neem oil (Azadirachta indica)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las nanoemulsiones son una alternativa efectiva en la protección, acarreoy liberación de compuestos bioactivos al favorecer una mayor solubilidad, estabilidad,biodisponibilidad y eficacia. El aceite de neem contiene compuestos con actividades biológi-cas, entre ellas capacidad antifúngica y, dado que los mohos son responsables del deteriorode muchos frutos, las nanoemulsiones de aceite de neem podrían representar una alternativade manejo postcosecha. El objetivo del presente trabajo fue desarrollar nanoemulsionesestables a base de aceite de neem, así como evaluar su actividad antifúngica frente a unacepa deAspergillus nigeraislada de frutos de papaya. Nanoemulsiones con diferentesvalores de HLB (Balance Hidrófilo Lipófilo) fueron preparadas empleando aceite de neem,agua y emulsificantes. Las preparaciones fueron analizadas en su tamaño de glóbulo,índice de polidispersidad (PDI) y carga superficial. La actividad antifúngica fue evaluada através de la técnica de alimento envenenado. La metodología de superficie de respuesta fueempleada para identificar una formulación óptima, con 8.21% de aceite de neem, una relaciónaceite-emulsificante 1:3.28 y a un HLB de 16.2, con la cual se prepararon nanoemulsionesque alcanzaron un tamaño de glóbulo de 60 nm, estables por 365 días. Las nanoemulsiones,preparadas con aceite de neem comercial o recién extraído, fueron efectivas para inhibirInvitroel crecimiento deAspergillus niger. Esto contrasta con ensayos en donde se empleóaceite no nanoemulsionado. El empleo de nanoemulsiones a base de aceite de neemrepresenta una alternativa prometedora en el control del deterioro postcosecha ocasionadoporAspergillus niger.

    • English

      Nanoemulsions are an effective alternative in the protection, transport,and release of bioactive compounds, favoring greater solubility, stability, bioavailability,and efficacy. Neem oil contains compounds with a broad spectrum of biological activity,including antifungal capacity. Molds are responsible for the deterioration of many fruits, soextracts from plants represent ecologically viable postharvest handling alternatives. The aimof this work was to develop stable nanoemulsions with neem oil, evaluating its antifungalactivity againstAspergillus nigerisolated from papaya fruits. Nanoemulsions with differentHydrophilic Lipophilic Balance (HLB) values were prepared using neem oil, deionized water,and non-ionic emulsifiers. The globule size, polydispersity index (PDI), and surface chargewas analyzed. The antifungal activity was evaluated through the poisoned food technique.Response surface methodology was used to identify an optimal formulation which consistedof 8.21% of neem oil, 1:3.28 oil:emulsifier ratio, and 16.2 of HLB. This nanoemulsionreached a globule size of 60 nm and was stable for 365 days. Nanoemulsions preparedwith commercial or freshly extracted neem oil were effective in inhibitingIn vitrothe growthofAspergillus niger. This contrasted with trials where non-nano-emulsified oil was used.The use of nanoemulsions with neem oil represents a promising alternative in the control ofpostharvest deterioration caused byAspergillus nigerin fruits.


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