Argentina
Introducción: En el marco de referencia de cada especialidad médica, resulta un aspecto clave ofrecer un listado consensuado del tipo y número de prácticas que caracteriza el quehacer profesional de una especialidad. Es así que, el objetivo de este estudio es definir un listado de procedimientos mínimos para asegurar la competencia en Endoscopía Digestiva en base a un proceso de consenso estructurado, así como explorar las opiniones de referentes expertos en endoscopía digestiva sobre la formación de médicos endoscopistas en la Argentina y la necesidad de certificación de competencias. Materiales y métodos: Para esta investigación se realizó un estudio prospectivo de metodología mixta, a partir de la implementación del método Delphi, como técnica de investigación cualitativa grupal, seguido de la implementación de una encuesta estructurada. Resultados: El listado consolidado final incluyó 17 procedimientos considerados fundamentales para la certificación de la competencia en endoscopía digestiva. Dado la dispersión en el rango del número mínimo necesario para alcanzar la competencia se definió utilizar la mediana. En el caso de la endoscopía digestiva alta el número de procedimientos mínimo acordado fue de 200, mientras que en el caso de la videocolonoscopía fue de 150. Conclusión: Este listado es una pieza fundamental en el desarrollo de un marco formativo a nivel nacional en endoscopía digestiva, así como en un programa de certificación de la competencia.
Background: within the frame of reference of any medical specialty, having a consensus list of the type and number of practices characterizing its professional work is key. Thus, the goal of this study was to define a list of minimum procedures to ensure competence in gastrointestinal endoscopy based on a structured consensus process, and to explore the views of leading experts in gastrointestinal endoscopy regarding endoscopist training in Argentina and the need for competence certification. Materials and methods: this research entailed a mixed-methods prospective study including using the Delphi method as focus group qualitative research technique, followed by a structured survey. Results: the final consolidated list included 17 procedures deemed essential for competence certification in gastrointestinal endoscopy. Given the dispersion found in the range of minimum numbers required for competence a decision was made to use the median value. For upper gastrointestinal endoscopy the minimum number of procedures was set at 200, whereas 150 was established for videocolonoscopy. Conclusion: this list is a key item in the development of a gastrointestinal endoscopy training framework and competence certification program.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados