Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Per què treballar junts aules d’acollida i aules ordinàries? Algunes raons

    1. [1] Assessora LIC. E-LIC Baix-Llobregat-Anòia
  • Localización: Ambits de psicopedagogia i orientació, ISSN-e 2339-7454, Nº. 19, 2007 (Ejemplar dedicado a: Hivern 2007 (1a època)), págs. 22-24
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • ¿Por qué trabajar juntos aulas de acogida y aulas ordinarias? Algunas razones
    • Why should ‘aules d’acollida’ and mainstream classrooms work together? A few reasons
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este artículo intenta aportar elementos para la reflexión sobre la necesidad de que los alumnos extranjeros recién llegados al sistema académico tengan acceso a las actividades que se desarrollan en las aulas ordinarias, así como la conveniencia de que tal acceso sea coetáneo al paso de los alumnos por las aulas de acogida. Para argumentar esta tesis, y partiendo de las características de la población escolar entre 6 y 16 años de un municipio del Baix Llobregat, primero se analiza la contribución que pueden hacer las aulas de acogida al desarrollo y la integración del alumnado. A continuación, se utiliza la literatura para describir algunas de las capacidades básicas que un alumno debe de tener para obtener un buen rendimiento académico. Se concluye que la contribución de las aulas de acogida es distinta y complementaria de la de las aulas ordinarias y que, por ello, las dos son necesarias.

    • català

      Aquest article intenta aportar elements per a la reflexió sobre la necessitat que els alumnes estrangers acabats d'arribar a el sistema acadèmic tinguin accés a les activitats que es desenvolupen a les aules ordinàries, així com la conveniència que tal accés sigui coetani al pas dels alumnes per les aules d'acollida. Per argumentar aquesta tesi, i partint de les característiques de la població escolar entre 6 i 16 anys d'un municipi del Baix Llobregat, primer s'analitza la contribució que poden fer les aules d'acollida a el desenvolupament i la integració de l'alumnat. A continuació, s'utilitza la literatura per descriure algunes de les capacitats bàsiques que un alumne ha de tenir per obtenir un bon rendiment acadèmic. Es conclou que la contribució de les aules d'acollida és diferent i complementària a la de les aules ordinàries i que, per això, les dues són necessàries.

    • English

      The aim of this paper is to provide the reader with elements for reflection about the necessity that recently arrived foreign students be included in mainstream classroom activities notwithstanding their participation in aula d’acollida activities. Focusing on school children between ages 6 and 16 in Esplugues del Llobregat, an urban town near Barcelona, first this paper will consider what contribution is to be expected from aules d’acollida. Second, research data will be used as support to review some of the capacities children must be ready to use in order to achieve good academic results. By contrasting these two, evidence will be shed that both mainstream classrooms activities and aules d’acollida activities contribute complementary aspects to the child’s development and are both necessary therefore.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno