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Avicultura de traspatio en las familias participantes del programa pesa (FAO) en Cuetzalan del Progreso, Puebla.

    1. [1] Colegio de Postgraduados
    2. [2] Ex-Estudiante Colegio de Postgraduados
  • Localización: Agricultura, Sociedad y Desarrollo, ISSN 1870-5472, ISSN-e 2594-0244, Vol. 21, Nº. 1, 2024, págs. 64-83
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Backyard poultry of families participating in the pesa (FAO) program in Cuetzalan del Progreso, Puebla
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo fue determinar características de la avicultura de traspatio y la relación con la seguridad alimen­taria y pobreza de familias en comunidades rurales. Se aplicaron 86 encuestas a familias de 15 comunidades. Los datos se analizaron con estadísticos descriptivos y correlación múltiple. Todas las familias cuentan con alguna especie animal, gallinas (66%), guajolotes (22%), patos (10%) y cerdos (2%). Las amas de casa son las que atienden la unidad de producción (77.6%); las familias crían aves para autoconsumo (66.3%) y para producción de huevo y carne (88.2%). El principal alimento proporcionado a las aves es maíz entero (53%) y el pastoreo lo realizan las familias. Las enfermedades más comunes son gripe aviar y viruela, que son tratadas con antibióticos (33.3%) y productos locales como limón y jitomate (21.2%). Se concluyó que la cría de aves en traspatio representa una alternativa para la obtención de alimentos de alta calidad y costo bajo que puede generar ingresos económicos que ayudarían a mejorar la seguridad alimentaria y mitigar la pobreza.

    • English

      The aim here was to determine characteristics of backyard poultry farming and its relationship to food security and poverty among families in rural communities. 86 surveys were applied to families from 15 communities. Data were analyzed with descriptive statistics and multiple correlations. All families own some animal species, chickens (66%), turkeys (22%), ducks (10%) and pigs (2%). Housewives are responsible for the production unit (77.6%); families raise poultry for own-consumption (66.3%) and for egg and meat production (88.2%). The main food given to the birds is maize grain (53%) and grazing is undertaken by 100% of families. The most common diseases are avian flu and measles, which are treated with antibiotics (33.3%) and local products such as lemon and tomato (21.2%). We concluded that backyard poultry farming represents an alternative for obtaining high-quality, low-cost food that can generate economic income will help improve food security and alleviate poverty.


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