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Resumen de Toolbox para sesiones prácticas de Química de los alimentos: más allá del laboratorio docente

Guadalupe García Llatas, Y. Rodriguez Carrasco

  • español

    La docencia práctica en asignaturas experimentales universitarias es fundamental para la completa comprensión de los conceptos impartidos y la mejora de la capacidad de trabajo en un laboratorio. Sin embargo, las sesiones suelen ser largas y con elevada carga de trabajo, lo que puede repercutir en el rendimiento. El objetivo de este proyecto es reforzar los conceptos y metodologías experimentales de las sesiones prácticas de la asignatura de Química de los alimentos (obligatoria, 6 ECTS, grados en Nutrición Humana y Dietética, Ciencia y Tecnología de los Alimentos y doble grado en Farmacia y Nutrición Humana y Dietética). Con este fin, se estableció en el aula virtual de la asignatura un conjunto de actividades TIC (toolbox) empleando diferentes metodologías docentes, con el que los estudiantes obtienen la nota relativa a prácticas. Indicar que las prácticas se reparten a lo largo de cuatro sesiones seguidas de 4 horas. Los estudiantes disponen, con anterioridad suficiente, de la organización diaria de las prácticas, así como material audiovisual (vídeos elaborados por los profesores), guión con el procedimiento experimental e informes de resultados diarios a cumplimentar. Previo a la primera sesión, deben elaborar y presentar un esquema del procedimiento de cada ensayo y, al comienzo de cada sesión, deben responder un breve cuestionario que incluye conceptos (fundamento, reactivos y cálculos) de los ensayos a realizar ese día. Los cálculos realizados, resultados obtenidos y su discusión se deben incluir en los informes. Por último, los estudiantes deben resolver un problema de examen en la cuarta sesión de prácticas que, por lo tanto, no se incluye en la convocatoria al final del cuatrimestre. Los estudiantes han confirmado que la implementación de estas actividades con diversos recursos TIC les ha permitido mejorar y rentabilizar la comprensión y estudio de las prácticas, promover la participación en el laboratorio y mejorar sus calificaciones.

  • English

    Practical teaching in experimental university subjects is essential for the complete understanding of the concepts taught and the improvement of the ability to work in a laboratory. However, the sessions are usually long and with a high workload, which can impact in the performance. The objective of this project is to reinforce the concepts and experimental methodologies of the practical sessions of the subject of Food Chemistry (compulsory, 6 ECTS, degrees in Human Nutrition and Dietetics, Food Science and Technology and double degree in Pharmacy and Human Nutrition and Dietetics). With this aim, a toolbox of ICT activities was established in the virtual classroom of the subject using different teaching methodologies, from which students obtain the mark related to the practical part of the subject. It must be indicated that the lab sessions are distributed over four consecutive days (4 h/each). the daily organization of the sessions, as well as audiovisual material (videos made by the teachers), a script with the experimental procedure and daily result reports to be completed are available for the students with enough advance notice. Prior to the first session, students must prepare and present an scheme of the procedure for each assay and, at the beginning of each session, they must answer a brief questionnaire that includes concepts (basis, reagents and calculations) of the assays to be performed that day. The calculations made, results obtained, and their discussion must be included in the reports. Finally, students must solve an exam problem in the fourth session which, therefore, is not included in the exam at the end of the semester. The students have confirmed that the implementation of these activities involving several ICT resources has allowed them to improve and make profitable the understanding and study of the lab sessions, promote participation in the laboratory and improve their marks.


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