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Tendencias de investigación emergentes en cafés especiales: un análisis bibliométrico

  • Autores: Steban Largo avila, Carlos Hernán Suarez Rodríguez, Juan David Rubiano Granada
  • Localización: RIAA, ISSN-e 2145-6453, Vol. 15, Nº. 1, 2024
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Emerging research trends in specialty coffee: a bibliometric analysis
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Contextualización: el mercado de cafés especiales ha aumentado su popularidad debido a sus características relacionadas con una mejora y una exclusividad en sus factores sensoriales de calidad, a través de diferentes procesos y actores determinados, con los que se busca garantizar la excelencia en cada etapa de la cadena productiva de los cafés especiales. Esto implica aspectos como la selección de las mejores condiciones de temperatura, altitud y suelo, así como la importancia de la recolección, el tueste, la preparación y el disfrute, los cuales influyen directamente en la experiencia de calidad.

      Vacío de conocimiento: con relación al campo de conocimiento de los cafés, es deficiente la aplicación de revisiones de literatura, especialmente mediante técnicas de análisis bibliométrico. Adicionalmente, no se encuentra ningún documento que aborde la temática de cafés especiales y describa de forma exhaustiva las diferentes líneas de investigación e indicadores.

      Propósito: esta investigación pretende sintetizar la literatura académica relacionada con el campo de los cafés especiales por medio de un análisis bibliométrico, por lo que se hace necesaria una búsqueda histórica en relación con el campo de conocimiento para determinar diferentes indicadores que describan el estado actual de la producción científica.

       Metodología: para la revisión se recolectaron 417 documentos de la base de datos Scopus. Se construyeron diferentes indicadores que describen los principales tópicos en relación con la producción, autores, revistas, países y artículos más citados, además, se construyen redes bibliométricas para identificar tendencias. Finalmente, mediante un análisis cualitativo se describen futuras líneas de investigación.

       Resultados y conclusiones: los resultados revelan cómo el contexto de producción y comercialización influye de manera determinante en la investigación, especialmente considerando que Brasil ostenta el liderazgo como principal productor académico en este campo. A través de indicadores y redes bibliométricas, se reconocen líneas de investigación que analizan los componentes fisicoquímicos, la calidad sensorial del café, el mercado, consumo y gobernanza de los cafés especiales.

    • English

      Contextualization: The specialty coffee market has increased in popularity due to its characteristics related to improvement and exclusivity in its sensory quality factors through different processes and determined actors. Through diverse processes and specific actors, it is aimed to guarantee excellence in each stage of the production chain of specialty coffees. It involves aspects such as the best temperature, altitude, and soil conditions selection, as well as the importance of harvesting, roasting, preparation, and enjoyment, which directly influences the quality experience.

      Knowledge gap: In relation to the field of knowledge on coffee, the application of literature reviews is deficient, mainly through bibliometric analysis techniques. Additionally, there is no document addressing the topic of specialty coffees or exhaustively describing the different lines of research and indicators.

      Purpose: This research aims to synthesize the academic literature related to the specialty coffee area through a bibliometric analysis. Hence, a historical search related to the field of knowledge is necessary to determine different indicators describing the current state of scientific production.

      Methodology: 417 documents were collected from the Scopus database for review. Different indicators are built to describe the main topics concerning production, authors, journals, countries, and most cited articles. Additionally, bibliometric networks are built to identify trends. Finally, the future lines of research are described through a qualitative analysis.

      Results and conclusions: Results reveal how the production and marketing context decisively influence research, especially considering that Brazil is the leading academic producer in this field. Through indicators and bibliometric networks, the lines of research that analyze the physicochemical components, the sensory quality of coffee, the market, and the consumption and governance of specialty coffees are recognized.


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