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Resumen de Universidad y sociedad: una experiencia con talleres elaborando una conserva

María Inmaculada Franco Matilla, Concepción Pérez Lamela, Elena Falqué López

  • español

    En este trabajo se muestra una experiencia de transferencia de conocimiento realizada por tres profesoras de la Facultad de Ciencias (Universidade de Vigo) fuera del ámbito universitario durante primavera y verano de 2022. Se realizaron talleres en locales sociales de 10 Ayuntamientos de la provincia de Ourense a los que asistieron unas 150 personas. En cada taller, de 4 horas de duración, inicialmente se explicaron fundamentos teóricos y tratamientos para poder prolongar la vida útil de los vegetales y, posteriormente, los asistentes participaron en la elaboración de una conserva de judías. Además, se mostró el análisis de algún parámetro físico-químico de su calidad, así como el análisis sensorial por comparación con conservas comerciales de judías. La experiencia fue muy bien valorada por todos los asistentes. La celebración de los talleres resultó ser una exitosa oferta formativa a la gran demanda social existente respecto a la conservación de alimentos

  • English

    This paper shows an experience of knowledge transfer carried out by three professors at the Faculty of Sciences (Universidade de Vigo) outside the university environment during spring and summer of 2022. Workshops were held in social premises of 10 municipalities in the province of Ourense and were attended by about 150 people. In each workshop, which lasted 4 hours, the theoretical foundations and treatments to extend the shelf life of vegetables were initially explained and, subsequently, the attendees participated in the preparation of a canned bean. In addition, the analysis of some physico-chemical parameters of their quality was shown, as well as the sensory analysis by comparison with commercial canned beans. The experience was highly appreciated by all the participants. The workshops have proved to be a successful training offer in response to the great social demand for food preservation


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