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Resumen de Efecto de gelatina y aceite esencial de mandarina en películas de almidón de maíz

Luis Alberto Cedeño Sares, María Yánez Romero, Thayana del Carmen Núñez Quezada, Nathaly Montalván Guamán, Marilyn Rogel Preciado

  • español

    La investigación se orienta a la obtención de películas biodegradables para mantener y conservar la calidad de los alimentos. Se utiliza almidón de maíz, que por su característica hidrofílica requiere la adición de gelatina; y, aceite esencial de cáscara de mandarina (AE), por su naturaleza hidrofóbica.

    Para la obtención del AE, se aplica el método Clavenger; y, el método Casting para la elaboración de las películas, formuladas mediante un diseño experimental tipo factorial kn de 32, con concentraciones de gelatina al 2.5%, 3.75% y 5% p/v; y, AE al 0.3%, 0.4% y 0.5% v/v; se mantienen constantes: almidón 5% y glicerol 3%.

    Los resultados de las variables de respuesta (Solubilidad, Humedad y WVP), se interpretan a través del análisis estadístico ANOVA, y se visualizan en el diagrama de Pareto y gráfico Superficie de Respuesta. Los mismos que reflejan que, a mayor porcentaje de gelatina, las películas experimentan un incremento en sus variables de respuesta; y, a mayor porcentaje de AE se genera una disminución. No obstante, la interacción de los dos factores afecta significativamente (p<0.05) en la disminución de la solubilidad. El modelo de regresión determinado para %Solubilidad, %Humedad y WVP, arrojan un R2 de 98.64%, 98.62% y 97.05%, respectivamente.

  • English

    The research is aimed at obtaining edible-biodegradable films to maintain and preserve the quality of food. Corn starch is used, which due to its hydrophilic characteristic requires the addition gelatin; and mandarin peel essential oil (AE), which due to its hydrophobic nature reduces permeability.

    To obtain the essential oil, the Clavenger method is applied; and the Casting method is used for its elaboration films and are formulated using a factorial experimental design kn of 32, with 2.5%, 3.75% and 5% w/v gelatin concentrations; and essential oil at 0.3%, 0.4% and 0.5% v/v; the constants are maintained: 5% starch and 3% glycerol.

    The response variables (solubility, humidity and WVP), are evaluated through the statistical analysis of ANOVA and are displayed on the Pareto diagram and Response Surface Graph. These, in turn, reflect that, at a higher percentage of gelatin, the films experience an increase in their response variables; and, at a higher percentage of essential oil, a decrease is generated. However, the interaction of the two factors significantly (p<0.05) affects the decrease in solubility. The regression model determined for the (%) solubility, (%) humidity and WVP, yield an R2 of 98.64%, 98.62% and 97.05%, respectively.


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