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Resumen de Estimation of mass transfer terms in the lycopene recovery employing Moringa oleifera Lam oil as solvent

Y. Sariego Toledo, A. Piga, M. González, G. Acosta, Beatriz María Zumalacárregui de Cárdenas, L. Cruz

  • español

    El objetivo del presente trabajo fue evaluar los términos asociados a la transferencia de masa en la extracción de licopeno a partir del residuo de la industria de conservas de tomate. Como solvente se utilizó aceite de Moringa oleífera Lam. Se realizó una extracción ultrasónica sobre piel y semillas. Las variables operacionales investigadas fueron, temperatura (piel: 45, 60, 75, 90 ºC; semillas: 45, 60, 75 ºC), relación soluto/solvente (m/v) (1:20, 1:25, 1:30), tamaño de partícula (piel: <1, 1-2, >3.15 mm; semilla: <1, 1-2, >2 mm) y métodos de separación del extracto (filtración y centrifugación). Se determinaron la constante cinética, la concentración de licopeno en la superficie del sólido, el coeficiente volumétrico de transferencia de masa y la difusividad efectiva. A mayor contante cinética, mayor coeficiente volumétrico de transferencia de masa. La difusividad efectiva aumentó con la temperatura. Los valores de energía de activación sugieren un posible deterioro del licopeno a temperaturas superiores a las óptimas. El uso del aceite de M. oleífera como solvente debe incrementar el valor biológico de los extractos de licopeno.

  • English

    The aim of this work was to assess the terms associated with mass transfer in the lycopene recovery from the waste of a tomato canning plant. Moringa oleifera Lam oil was employed as solvent. An ultrasonic extraction was carried out on skin and seeds. The operational variables were temperature (skin: 45, 60, 75, 90 ºC; seed: 45, 60, 75 ºC), matrix/solvent ratio (m/v) (1:20, 1:25, 1:30), particle size (skin: < 1, 1-2, > 3.15 mm; seed: < 1, 1-2, > 2 mm) and extract separation method (filtration and centrifugation). Kinetic constant, lycopene concentration on the solid surface, volumetric coefficient of mass transfer and effective diffusivity were determined. The more the kinetic constant increased, the higher the volumetric coefficient of mass transfer was. Effective diffusivity increased with temperature. Activation energy values suggest a possible deterioration of lycopene at temperatures higher than the optimum. The use of M. oleifera oil as solvent should increase the biological value of the lycopene extracts.


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