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Biological activity of Lemongrass (Cymbopogon citratus) and its applications in industry

    1. [1] Universidad Estatal Amazónica

      Universidad Estatal Amazónica

      Puyo, Ecuador

    2. [2] Universidad Agraria del Ecuador

      Universidad Agraria del Ecuador

      Guayaquil, Ecuador

    3. [3] Universidad Nacional de Chimborazo

      Universidad Nacional de Chimborazo

      Riobamba, Ecuador

    4. [4] Facultad de Ciencias Pecuarias. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba-Ecuador.
  • Localización: Revista de Ciencia y Tecnología: RECyT, ISSN 0329-8922, ISSN-e 1851-7587, Vol. 40, Nº. 1, 2023, págs. 90-97
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Actividad biológica de la Hierba Luisa (Cymbopogon citratus) y sus aplicaciones en la industria
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En la investigación se realizó un análisis sobre la importancia de la actividad biológica de la Hierba Luisa (Cymbopogon citratus), sus beneficios y aplicación en la industria alimentaria y no alimentaria. El objetivo fue identificar, analizar, organizar y comparar la información sobre los componentes bioactivos de la especie vegetal en la industria. El método empleado es exploratorio con enfoque documental de orden secundario, ya que se realizó una búsqueda minuciosa de información bibliográfica de documentos obtenidos en bases científicas que sustentan el trabajo. Se determinó 8 componentes bioactivos y 11 constituyentes de los aceites esenciales, en relación a la utilización en la industria se determinaron 2 aplicaciones: en lo alimentario utilizado en bebidas (energizantes, hidratantes, funcionales) y como aditivo alimentario (antioxidantes, conservantes y aromatizantes) y en lo no alimentario en el área agrícola (insecticida, fungicidas y herbicida), en el área de cosméticos (perfumería, desodorantes y shampoos) y en el área farmacológica ( antibacteriales y antifungicas). El Cympogon citratus por sus componentes biológicos ha sido aprovechado en la industria durante los últimos años, en el campo no alimentario. El mirceno, citronela, citronelol y geraniol son los componentes que más se aprovechan en el área no alimentaria y el citral es el bioactivo que se aprovecha en la parte alimentaria.

    • English

      In the investigation, an analysis was carried out on the importance of the biological activity of Lemongrass (Cymbopogon citratus), its benefits and application in the food and non-food industry. The objective was to identify, analyze, organize and compare the information on the bioactive components of the plant species in the industry. The method used is exploratory with a documentary approach of secondary order, since a detailed search of bibliographic information of documents obtained in scientific bases that support the work was carried out. 8 bioactive components and 11 constituents of essential oils were determined, in relation to their use in industry, 2 applications were determined: in food used in beverages (energizing, moisturizing, functional) and as a food additive (antioxidants, preservatives and flavorings) and in the non-food area in the agricultural area (insecticide, fungicides and herbicide), in the cosmetics area (perfume, deodorants and shampoos) and in the pharmacological area (antibacterial and antifungal). The Cympogon citratus for its biological components has been used in the industry during the last years, in the non-food field. Myrcene, citronella, citronellol and geraniol are the components that are most used in the non-food area and citral is the bioactive that is used in the food part.


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