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Selección de material para menaje de cocina mediante métodos para la toma de decisiones multi-criterio

    1. [1] Pontificia Universidad Católica del Ecuador

      Pontificia Universidad Católica del Ecuador

      Quito, Ecuador

    2. [2] Universidad Central del Ecuador

      Universidad Central del Ecuador

      Quito, Ecuador

    3. [3] Universidad Tecnológica Equinoccial

      Universidad Tecnológica Equinoccial

      Quito, Ecuador

    4. [4] Universidad internacional SEK, Quito, Ecuador
    5. [5] Instituto de Investigación Geológico y Energético (IIGE), Quito, Ecuador
  • Localización: RISTI: Revista Ibérica de Sistemas e Tecnologias de Informação, ISSN-e 1646-9895, Nº. Extra 32, 2020, págs. 137-150
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Material selection for cookware by multi-criteria decision-making methods (MCDM)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los métodos de toma de decisiones con multi-criterio consideran diferentes parámetros característicos y criterios cualitativos para asignar importancia a cada alternativa. Esto nos ayuda a seleccionar la mejor opción para una determinada aplicación. Esta investigación estudia la aplicación de diferentes métodos de análisis multi-criterio para la clasificación de un material preferencial de la base de un utensilio de cocina de inducción. Esto es necesario para mejorar la eficiencia de la cocina de inducción con el utensilio. Esta eficiencia se mide con la eficiencia energética, el ahorro de costos, mejora de la tasa de calentamiento y la “trabajabilidad” del material. Los métodos de análisis multi-criterio implementados fueron Copras-G, Ocra, Vikor Y Topsis. La ponderación de criterios se realizó mediante un método de ponderación compuesto AHP y entropía. Con estos análisis de métodos, se obtiene una lista de todas las opciones posibles de materiales. Según los resultados, Permalloy sería el mejor material.

    • English

      Multi-criteria decision-making methods considers characteristic parameters and qualitative criteria to assign importance to each alternative in order to select the best option between all the preselected choices. This paper reports of the application of different preference ranking-based MCDM methods for the base of an induction cookware. Selection of an appropriate material is necessary for improve the efficiency in the system cookware-induction cooker. This efficiency is measured with the energy efficiency, cost saving, high heating rate, and workability. The MCMD methods implemented are COPRAS-G, OCRA, VIKOR and TOPSIS methods. The criteria weighting was performed by compromised weighting method composed of AHP and Entropy methods. Using these methods, a list of all the possible choices from the best to the worst suitable materials is obtained taking into account different material selection criteria. According to the results, Permalloy would be the best material for the base of an induction pot.


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