Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Dinámica de innovación en la producción de leche de vaca en Ayotlán, Jalisco México

Rodolfo Santos Lavalle, Juan José Flores Verduzco, Joaquín Huitzilihuitl Camacho Vera, Elizabeth Roldán Suárez, Asael Islas Moreno

  • español

    Los pequeños productores de leche son muy importantes, peroson quienes enfrentan mayores dificultades para permanecer en la actividaddebido a su baja productividad y rentabilidad. El objetivo fue realizar un diag-nóstico de la producción de leche en Ayotlán, Jalisco, mediante el análisis dela dinámica de innovación y la identificación de la principal problemática. Secalculó el nivel de adopción de 30 innovaciones tecnológicas y organizativasy la problemática fue identificada mediante la construcción del árbol deproblemas, una etapa de análisis de la metodología de marco lógico. Seidentificó a la incipiente competitividad como la problemática central de losganaderos. La dinámica de innovación revela que las causas se encuentranen factores que dependen de la gestión tecnológica y organizativa de losproductores, aunque ellos perciben como causas el creciente precio de losinsumos y los bajos precios pagados por la leche, factores externos que nocontrolan.

  • English

    Small milk producers are very important, but they are theones who face the greatest difficulties in remaining in business due to theirlow productivity and profitability. The objective was to carry out a diagnosisof milk production in Ayotlán, Jalisco, through the analysis of the dynamics ofinnovation and the identification of the main problem. The level of adoptionof 30 technological and organizational innovations was calculated andthe problem was identified through the construction of the problem tree,an analysis stage of the logical framework methodology.The incipientcompetitiveness was identified as the central problem of livestock farmers.The dynamics of innovation reveal that the causes are found in factors thatdepend on the technological and organizational management of the farmers,although they perceive the increasing price of inputs and the low prices paidfor milk as causes, external factors that they do not control.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus