Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Potential use of an edible candelilla wax-based coating to extend the shelf life of passion fruit

    1. [1] Tecnológico Nacional de México

      Tecnológico Nacional de México

      México

    2. [2] Universidad Autónoma de San Luis Potosí

      Universidad Autónoma de San Luis Potosí

      México

    3. [3] Universidad Autónoma de Nuevo León

      Universidad Autónoma de Nuevo León

      México

  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 57, Nº. 7, 2023, págs. 1405-1431
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Uso potencial de un recubrimiento comestible a base de cera de candelilla para extender la vida útil de maracuyá
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa Degener) es un fruto que no ha sido ampliamente co-mercializado debido a su corta vida de anaquel. Una alternativa para prolongar la vida postco-secha de frutas es mediante la aplicación de recubrimientos comestibles. El objetivo de este es-tudio fue elaborar un recubrimiento a base de cera de candelilla (Euphorbia antisyphilitica Zucc) para la conservación de maracuyá. Se prepararon tres formulaciones para los recubrimientos (C1, C2 y C3), con pectina, glicerol y cera de candelilla, los cuales fueron aplicados por inmer-sión. Se evaluó la vida útil mediante pérdida de peso y cambios en apariencia física bajo dos condiciones de almacenamiento, temperatura ambiente (32 °C/6 días) y refrigeración (6.6 °C/32 días). Como controles se utilizaron frutos sin recubrimiento en las dos condiciones de almacena-miento. Además, se realizó una caracterización fisicoquímica de los recubrimientos. Los frutos con recubrimiento a temperatura ambiente mostraron una mejora en la conservación de peso en comparación con los controles, mientras que en apariencia física no se observaron diferencias. En los frutos almacenados en refrigeración únicamente C2 tuvo menor pérdida de peso respecto al control, mientras que C3 mantuvo mejor aspecto en apariencia física. En cuanto a la caracte-rización de los recubrimientos C3 presento el menor contenido de humedad y grosor. Por otro lado, en la densidad, C1 obtuvo el mayor valor, en tanto que C1 tuvo el valor más alto de tasa de permeabilidad al vapor de agua (TPVA). La aplicación del recubrimiento C2 fue efectiva para preservar por más tiempo el fruto, a su vez este recubrimiento tiene el valor de TPVA más bajo lo que se relaciona con la disminución en la pérdida de peso en el fruto.

    • English

      Passion fruit (Passiflora edulis f. flavicarpa Degener) is not widely traded due to its short shelf life. Edible coatings can be used to extend the postharvest life of fruits. The objective of this study was to develop a candelilla wax-based coating (Euphorbia antisyphilitica Zucc) for the preservation of passion fruit. Three coating formulations (C1, C2, and C3) were made with pectin, glycerol, and candelilla wax and applied by immersion. Weight loss and changes in physical appearance were used to assess shelf life under two storage conditions: room temperature (32 °C/6 days) and refrigeration (6.6 °C/32 days). Uncoated fruit in both storage conditions served as controls. Furthermore, a physicochemical characterization of the coatings was performed. Coated fruit at room temperature showed an improvement in weight retention compared to controls, but no differences in physical appearance were observed. In fruits stored under refrigeration, only C2 had less weight loss compared to the control, while C3 maintained a better physical appearance. In terms of coating characterization, C3 presented the lowest moisture content and thickness. C1 obtained the highest density value, while C1 also had the highest water vapor permeability rate (TPVA) value. The application of the C2 coating was effective in preserving the fruit for a longer period of time, and this coating has the lowest TPVA value, which is related to the decrease in weight loss in the fruit.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno