Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Enfocament pedagògic en l’acompanyament a dones víctimes de violència sexual

María Canal Caicedo, Isabel Carrillo i Flores

  • español

    La violencia sexual hacia las mujeres continúa siendo habitual en contextos diversos, problemática que tiene que repararse y prevenirse como parte de la garantía de sus derechos, también como requerimiento para que la sociedad en conjunto transite hacia la reconciliación de las diferencias y la eliminación de las desigualdades y violencias de género. El artículo presenta resultados de la investigación cualitativa Acompañar a mujeres víctimas de violencia sexual en escenarios de conflicto armado. Orientaciones con enfoque de género para la atención integral. En el proceso se realizaron entrevistas a profesionales que atienden a mujeres víctimas de esa violencia en Colombia, Guatemala y Bosnia-Herzegovina. El análisis del contenido de las entrevistas evidencia la necesidad de adoptar, en las prácticas de acompañamiento, un enfoque pedagógico atento a la perspectiva ecológica y a los impactos de género. Desde dicho enfoque se proyectan un conjunto de principios para una atención integral que incorpore la desprivati-zación del dolor, la acción sin daño, la resiliencia, la sororidad y la interseccionalidad.

  • français

    La violence sexuelle à l'égard des femmes reste courante dans divers contextes, un problème qu'il faut réparer et prévenir dans le cadre de la garantie de leurs droits, mais aussi comme une exigence pour que la société dans son ensemble progresse vers la conciliation des différences et l'élimination des inégalités et de la violence entre les sexes. L’article présente les résultats de la recherche qualitative « Accompagner les femmes victimes de violences sexuelles dans les situations de conflit armé. Orientations avec une perspective de genre pour une prise en charge globale ». Dans le cadre de ce processus, des entretiens ont été menés auprès de professionnels qui travaillent avec des femmes victimes de cette violence en Colombie, au Guatemala et en Bosnie-Herzégovine. L’analyse du contenu des entretiens met en évidence la nécessité d’adopter, dans les pratiques d’accompagnement, une approche pédagogique attentive à la perspective écologique et aux impacts de genre. Cette approche prévoit un ensemble de principes pour une prise en charge globale qui intègre la déprivatisation de la douleur, l’action sans dommage, la résilience, la sororité et l’intersectionnalité.

  • català

    La violència sexual envers les dones continua sent habitual en contextos diversos. Aquesta problemàtica ha de reparar-se i prevenir-se com a part de la garantia dels drets de les dones, i també com a requeriment perquè la societat en conjunt transiti cap a la reconciliació de les diferències i l’eliminació de les desigualtats i violències de gènere. L’article presenta resultats de la recerca Acompañar a mujeres víctimas de violencia sexual en escenarios de conflicto armado. Orientaciones con enfoque de género para la atención integral. En el procés es van dur a terme entrevistes a professionals que atenen dones víctimes a Colòmbia, Guatemala i Bòsnia i Hercegovina. L’anàlisi del contingut de les entrevistes evidencia la necessitat d’adoptar, en les pràctiques d’acompanyament, un enfocament pedagògic atent a la perspectiva ecològica i als impactes de gènere. Des d’aquest enfocament es projecten un conjunt de principis per a una atenció integral que incorpori la desprivatització del dolor, l’acció sense mal, la resiliència, la sororitat i la interseccionalitat.

  • English

    Sexual violence against women continues to be common in diverse contexts. It is a problem that must be remedied and prevented as part of the guarantee of their rights. Society as a whole must move towards reconciling differences and eliminating gender inequalities and violence. The article presents the results of the qualitative study Accompany women victims of sexual violence in armed conflict. Orientations with a gender perspective for comprehensive care. In the process, interviews were conducted with professionals who care for women victims of violence in Colombia, Guatemala and Bosnia-Herzegovina. An analysis of the content of the interviews shows the need to adopt, in care practices, a pedagogical approach that is focused on an ecological perspective and gender impacts. From this perspective, a set of principles are projected for comprehensive care that incorporate the need to not privatize pain and not harm action, resilience, sisterhood and intersectionality.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus