Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Los siete pecados capitales del sector agroalimentario en México y cómo revertirlos

Juan Manuel Vargas Canales, Nicasio García, Sergio Orozco Cirilo, Joaquín Huitzilihuitl Camacho Vera

  • español

    El sector agroalimentario a nivel mundial es el más importante para la reproducción de la vida. Además, la pan­demia reciente dejó claro que la mejor forma de resistir, superar y adaptarse a los problemas de salud es mantener una alimentación sana y adecuada. La alimentación en la actualidad proviene de un sector agroalimentario su­bordinado a un modelo económico y tecnológico. El objetivo de este análisis fue profundizar en comprender la lógica y dinámica actual del sector agroalimentario con el fin de plantear algunas estrategias que permitan mejorar la producción de alimentos. Como primer punto se argumenta sobre la importancia del sector agroalimentario, las tendencias demográficas mundiales y sus necesidades y algunos problemas como el cambio climático y sus efectos. Por otra parte, se desarrolla un análisis sobre la forma como atentamos casi sin control contra la vida y los recursos bajo el modelo de uso vigente; para ello se hace referencia a siete faltas capitales identificadas en el sector agroalimentario. A partir de esta analogía, se plantean algunas alternativas para el futuro del sector agroalimen­tario de México ante escenarios futuros de cambio climático, desastres naturales, pandemias, conflictos bélicos, e inestabilidad económica, los cuales se considera que serán cada vez más constantes. En principio se plantea fo­mentar la autosuficiencia alimentaria; cambios en el modelo tecnológico sin dejar de utilizar tecnología moderna; y una profunda reorganización de los sistemas económicos y sociales. Por último, es conveniente mencionar que dicha transformación, no será fácil ni pacífica debido a que prevalecen muchos intereses económicos.

  • English

    The worldwide agri-food sector is crucial for sustaining life. Similarly, the recent pandemic made it clear that the best way to resist, overcome and adapt to health problems is to maintain a healthy and adequate diet. At the present time, food is derived from an agri-food sector subordinated to a particular economic and technological model. In this analysis, we aim to deepen understanding of the current logic and dynamics of the agri-food sector, in order to propose strategies that will improve food production. Firstly, we assess the importance of the agri-food sector, world demographic trends and their needs, as well as certain problems, for example climate change and its effects. Moreover, we undergo an analysis concerning the way the current use model implies an almost uncontrolled attack against life and resources; for this, we make reference to seven major behavioral defects identified in the agri-food sector. Based on this analogy, we propose some alternatives for the future of the Mexican agri-food sector, in the face of future scenarios of climate change, natural disasters, pandemics, war or conflicts, and economic instability, which we believe will become increasingly constant. In principle, we propose consolidating food self-sufficiency; changes in the technological model, while continuing to employ modern technology; together with a profound reorganization of economic and social systems. Finally, we should emphasize that this transformation will not be easy or peaceful because many economic interests prevail.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus