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Resumen de La educación alimentaria fomenta el consumo de amaranto para mejorar el estado de nutrición infantil

María Elena Calderón Martínez, Oswaldo Taboada Gaytán, Pedro Antonio López, Enrique Ortiz Torres, Adrián Argumedo Macías, Margarita Cervantes Rodríguez

  • español

    El estado nutricional infantil es vulnerable ante crisis alimentarias, especialmente en zonas rurales; además, la falta de conocimientos en alimentación y patrones de consumo poco saludables aumentan el riesgo de mal­nutrición. La educación alimentaria focalizada y el aprovechamiento de cultivos tradicionales locales, como el amaranto, pueden favorecer la nutrición y seguridad alimentaria, enriqueciendo la cultura alimentaria local. Los objetivos del estudio fueron promover el consumo de amaranto a través de educación alimentaria para observar su efecto sobre indicadores nutricionales de niños y presentar la metodología implementada para fomentar el aprovechamiento de este recurso alimentario en la zona del estudio. Se planteó un diseño mixto, explicativo y longitudinal. Se realizó una evaluación basal a nueve niños entre tres y ocho años de Tochimilco, Puebla, quienes consumieron 20 g/día de amaranto reventado como complemento de platillos caseros durante cinco meses; se implementaron talleres alimentarios individuales y se monitoreó la antropometría y patrones de consumo. A través de la educación alimentaria focalizada en las familias, el amaranto se visibilizó y fue consumido en la dieta regular; aún en contingencia sanitaria permaneció disponible, accesible y estable en el paisaje alimentario familiar. Su ingesta y diversificación de platillos aumentaron en todos los casos, después de la educación alimentaria. Sobre los indicadores antropométricos, siete casos mejoraron y finalizaron con diagnóstico saludable, pero dos casos finalizaron con sobrepeso. Se concluyó que la educación alimentaria focalizada ayuda a incorporar al amaranto a la alimentación regular y posibilita el mejoramiento del estado nutricional de niños aún en crisis alimentarias.

  • English

    Children’s nutritional status is vulnerable to food crises, especially in rural areas. Likewise, lack of knowledge about food and unhealthy consumption habits increase the risk of malnutrition. Focused food education and the use of traditional local crops, such as amaranth, can benefit nutrition and food security, enriching the local food culture. The objectives of this study were to promote the consumption of amaranth through food education in order to observe its effect on children’s nutritional indicators and present the methodology implemented to promote the use of this food resource in the study area. A mixed, explanatory and longitudinal design was proposed. A baseline evaluation was carried out for nine children between three and eight years of age from Tochimilco, Puebla, who consumed 20 g/day of popped amaranth as a complement to homemade dishes for five months; individual food workshops were implemented and anthropometry and consumption patterns were monitored. By means of food education focused on families, amaranth became conspicuous and was consumed as part of the regular diet; even during the health pandemic, it remained available, accessible and stable in the family food scheme. Its consumption and the variety of dishes increased following food education, in all cases. Regarding the anthropometric indicators, seven cases improved and the final diagnosis was healthy, but two cases were found to be overweight at the end. It was concluded that focused food education helps incorporate amaranth into regular food and makes it possible to improve the nutritional status of children even during food crises.


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