Con el objeto de medie el efecto de la suplementación con harina de soja sobre parámetros ruminales, se suministró una dieta de heno de rye grass a vacas secas Holstein-Freisian fistuladas de rumen, con (CS) o sin (SS) suplementación de 1 Kg de harina de soja por vaca/día. Se obtuvieron muestras de contenido ruminal a las 0,2,4,8, y 10 horas de consumido el suplemento, simultáneamente para ambos tratamientos y sobre ellas se midió: concentración de amoníaco, ATP y ácidos grasos volátiles (AGV), composición de AGV y conteo de bacterias ruminales. Se encontraron diferencias significativas en el nivel de amoniaco (es: 86.4 mg/I; ss: 53.7 mg/I; P<0.01), número de bacterias (CS: 1.11 x 109; SS: 0.68 x 109; P<0.01), concentración de ácido propiónico (CS: 16.8 mmol/I; SS: 15.4 mmol/l; P<0.01) y ATP entre la hora cero (muestra tomada previamente al suministro del suplemento) y Ias horas 2, 4 Y 6 de muestreo, para ambos tratamientos (P<0.01): Hora cero: 9.7 g ATP/g; hora dos: 20.6 g/g; hora cuatro: 19.7 g/g; hora seis: 25.7 g/g. El número de microorganismos ruminales fue un 62% mayor en el tratamiento con suplementación respecto del testigo, indicando el efecto de la harina de soja sobre el crecimiento de la población ruminal.
The objective of this study was to measure the effect of soya bean supplementation on some ruminal parameters. A diet composed of rye grass hay was given to Holstein-Freisian dry cows fitted with permanent rumen fistulae, with (CS) or without (SS) supplementation of 1 Kg soya bean meal per cow day. Samples of rumen content were withdrawn at 0, 2,4, 6,8; and 10 hours after supplementation, simultaneously for both treatments. The samples were processed for: ammonia, ATP and volatile fatty acids (AGV) concentration, AGV composition and rumen bacterial counts. Significant differences between treatments were found for ammonia concentration (CS: 86.4 mg/l; ss. 53.7 mg/I; P<0.01), number of bacteria (CS: 1.11 x 109; SS: 0.68x 109; P<0.01) and propionic acid concentration (CS: 16.8 mmol/I; SS: 15.4 mmol/I; P<0.01) and also between sampling times for ATI' concentration, in both treatments, when zero hour (sample taken immediately before supplementation) was compared with 2, 4 and 6 hours (P<0.01): zero hour: 9.7 g ATP/g; two hours: 20.6 g/g; four hours: 19.7 g/g; six hours: 25.7 g/g. The number of rumen microbes was 62% higher in CS when compared to SS, indicating the effect of soya bean meal upon rumen population growth.
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