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Efecto de la suplementación con proteína sobre algunos parámetros ruminales en bovinos

    1. [1] Universidad Nacional de La Pampa

      Universidad Nacional de La Pampa

      Argentina

  • Localización: Semiárida, ISSN-e 2408-4077, ISSN 2362-4337, Vol. 6, Nº. 1, 1991
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of protein supplementation on some rumen parameters in cattle
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Con el objeto de medie el efecto de la suplementación con harina de soja sobre parámetros ruminales, se suministró una dieta de heno de rye grass a vacas secas Holstein-Freisian fistuladas de rumen, con (CS) o sin (SS) suplementación de 1 Kg de harina de soja por vaca/día. Se obtuvieron muestras de contenido ruminal a las 0,2,4,8, y 10 horas de consumido el suplemento, simultáneamente para ambos tratamientos y sobre ellas se midió: concentración de amoníaco, ATP y ácidos grasos volátiles (AGV), composición de AGV y conteo de bacterias ruminales. Se encontraron diferencias significativas en el nivel de amoniaco (es: 86.4 mg/I; ss: 53.7 mg/I; P<0.01), número de bacterias (CS: 1.11 x 109; SS: 0.68 x 109; P<0.01), concentración de ácido propiónico (CS: 16.8 mmol/I; SS: 15.4 mmol/l; P<0.01) y ATP entre la hora cero (muestra tomada previamente al suministro del suplemento) y Ias horas 2, 4 Y 6 de muestreo, para ambos tratamientos (P<0.01): Hora cero: 9.7 g ATP/g; hora dos: 20.6 g/g; hora cuatro: 19.7 g/g; hora seis: 25.7 g/g. El número de microorganismos ruminales fue un 62% mayor en el tratamiento con suplementación respecto del testigo, indicando el efecto de la harina de soja sobre el crecimiento de la población ruminal.

    • English

      The objective of this study was to measure the effect of soya bean supplementation on some ruminal parameters. A diet composed of rye grass hay was given to Holstein-Freisian dry cows fitted with permanent rumen fistulae, with (CS) or without (SS) supplementation of 1 Kg soya bean meal per cow day. Samples of rumen content were withdrawn at 0, 2,4, 6,8; and 10 hours after supplementation, simultaneously for both treatments. The samples were processed for: ammonia, ATP and volatile fatty acids (AGV) concentration, AGV composition and rumen bacterial counts. Significant differences between treatments were found for ammonia concentration (CS: 86.4 mg/l; ss. 53.7 mg/I; P<0.01), number of bacteria (CS: 1.11 x 109; SS: 0.68x 109; P<0.01) and propionic acid concentration (CS: 16.8 mmol/I; SS: 15.4 mmol/I; P<0.01) and also between sampling times for ATI' concentration, in both treatments, when zero hour (sample taken immediately before supplementation) was compared with 2, 4 and 6 hours (P<0.01): zero hour: 9.7 g ATP/g; two hours: 20.6 g/g; four hours: 19.7 g/g; six hours: 25.7 g/g. The number of rumen microbes was 62% higher in CS when compared to SS, indicating the effect of soya bean meal upon rumen population growth.


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