Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Biomasa vegetal y derivados de uso alimenticio

    1. [1] Universidad Nacional Experimental Francisco de Miranda

      Universidad Nacional Experimental Francisco de Miranda

      Venezuela

  • Localización: Agroecología Global: Revista Electrónica de Ciencias del Agro y Mar, ISSN-e 2665-0290, Vol. 4, Nº. 7, 2022 (Ejemplar dedicado a: Julio - Diciembre. 2022), págs. 50-67
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Plant biomass and by-products for food use
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La biomasa vegetal, es un material no aprovechado constituido de macromoléculas estructurales útiles en la obtención de derivados aplicables en la industria alimentaria. La investigación caracterizó diferentes biomasas para determinar su aplicabilidad en derivados de uso alimenticio. El análisis fisicoquímico de materias primas producidas en el estado Falcón resultó: corteza de cambur (Musa paradisiaca) (humedad 89,8%±0,4; pH 4,8±0,3; proteína cruda 4,3%±0,5; extracto etéreo 5,5%±0,3; azúcares totales 12,7%±0,2 y cenizas totales 13,46%±0,07), cardón dato (Lemairecereus griceus) (humedad 95,08%±0,32; pH 5,47±0,06; proteína cruda 3,65%±0,25; azúcares totales 15,50%±0,032 y cenizas totales 0,99%±0,001) y polvo de zábila (Aloe vera) (humedad 2,76%±0,12; pH 4,45±0,10; proteína cruda 4,37%±0,13; extracto etéreo 2,15% ±0,07; fibra cruda 16,94%±0,09; celulosa 19,76%±0,20; lignina 9,68%±0,30; hemicelulosa 12,45%±0,39 y cenizas totales en 13,68%±0,22). Los resultados son comparables a la cáscara de mango, naranja y cacao en la obtención de pectinas así como residuo de papa y cultivo de banano para producir enzimas celuloliticas.

    • English

      With the purpose of analyzing the possibility for the development of family organic gardens in the Pantano Abajo sector of the Miranda municipality, Falcón state.  A non-experimental, descriptive field work was carried out; the sample consisted of 20 families to which a self-administered questionnaire was applied to obtain the required information.  The results show that 95% do not know what an organic garden and an organic product are, however, they are interested in knowing what is related to this matter.  Likewise, 95% of families are interested in installing orchards in their homes and have spaces for it.  100% are willing to receive training in this area, on the other hand, 80% demand to know about roots and tubers, 10% vegetables and 10% fruit trees; and 95% are willing to dedicate time to this activity.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno