Giuseppe Picca, César Plaza de Carlos, Rafael López Núñez, Engracia Madejón Rodríguez, M. Panettieri
La cascarilla de café (CS), el tegumento que cubre el grano de café crudo, representa elprincipal subproducto de esta industria. A pesar de la atención creciente en la búsqueda de reutilizaciónde este material, la mayoría de CS es utilizado como combustible o depositado en vertederos. El estudiotuvo como objetivo probar el co-compostaje como una solución de bajo costo que cumple con losparadigmas de la economía circular propuestos por la UE. Se prepararon cuatro mezclas de compostajede CS con residuos de poda y biochar en diferentes proporciones, con el objetivo de maximizar la cantidadde CS compostable por mezcla. El proceso se llevó a cabo en reactores y se monitorizó durante 60 días.Los contenidos de macro, micro elementos de los compost finales cumplieron con los requisitos másestrictos de la normativa nacional española sobre compost calidad (enmiendas de clase A), y pueden serconsiderados como enmiendas de alto valor fertilizante en N y K. A pesar del efecto altamente fitotóxicode CS, las pruebas de germinación mostraron que los compost maduros exhibieron propiedadesfitoestimulantes. Los compost presentaron alta capacidad de retención de agua (237 - 351 %). El presenteestudio mostró que el compostaje de todo el CS producido en Europa conduciría a una recuperación de2.420 a 3.481 t de N y 1.800 de K, reduciendo la dependencia de los fertilizantes minerales, satisfaciendoasí la creciente demanda de enmiendas orgánicas sostenibles
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