Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Co-compostaje de cascarilla de café con biochar y residuos de poda

    1. [1] Instituto de Ciencias Agrarias

      Instituto de Ciencias Agrarias

      Madrid, España

    2. [2] Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Sevilla

      Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Sevilla

      Sevilla, España

  • Localización: Compostaje: Objetivo de Desarrollo Sostenible, 2022, ISBN 978-84-09-44506-6, págs. 182-185
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • La cascarilla de café (CS), el tegumento que cubre el grano de café crudo, representa elprincipal subproducto de esta industria. A pesar de la atención creciente en la búsqueda de reutilizaciónde este material, la mayoría de CS es utilizado como combustible o depositado en vertederos. El estudiotuvo como objetivo probar el co-compostaje como una solución de bajo costo que cumple con losparadigmas de la economía circular propuestos por la UE. Se prepararon cuatro mezclas de compostajede CS con residuos de poda y biochar en diferentes proporciones, con el objetivo de maximizar la cantidadde CS compostable por mezcla. El proceso se llevó a cabo en reactores y se monitorizó durante 60 días.Los contenidos de macro, micro elementos de los compost finales cumplieron con los requisitos másestrictos de la normativa nacional española sobre compost calidad (enmiendas de clase A), y pueden serconsiderados como enmiendas de alto valor fertilizante en N y K. A pesar del efecto altamente fitotóxicode CS, las pruebas de germinación mostraron que los compost maduros exhibieron propiedadesfitoestimulantes. Los compost presentaron alta capacidad de retención de agua (237 - 351 %). El presenteestudio mostró que el compostaje de todo el CS producido en Europa conduciría a una recuperación de2.420 a 3.481 t de N y 1.800 de K, reduciendo la dependencia de los fertilizantes minerales, satisfaciendoasí la creciente demanda de enmiendas orgánicas sostenibles


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno