La finalidad de este trabajo de naturaleza cualitativa es presentar los cambios producidos en la forma de planificación e interacción en aula de una profesora de historia de educación secundaria en el Reino Unido, tras recibir una formación en la didáctica de la escritura basada en géneros, específicamente en el modelo Reading to Learn (Leer para Aprender), con base en la Lingüística Sistémico Funcional. En el marco del curso preparatorio para obtener el Certificado General de Educación Secundaria, la formación incluyó el análisis del lenguaje y de los géneros textuales específicos de la materia, y el conocimiento de estrategias de apoyo a la lectura y a la escritura para abordar la planificación docente. El estudio de las prácticas y de la interacción en aula muestran que la profesora fue capaz de abordar los textos de su disciplina a través de la lente del género discursivo, identificando así la brecha existente entre los géneros de los libros de texto (informativos) y los géneros escritos requeridos en los exámenes (valorativos). Además, la planificación de estrategias de apoyo a la lectura y a las anotaciones sobre el texto incidieron de manera positiva en la construcción conjunta en aula del género textual requerido.
The qualitative study presented here shows how a secondary school history teacher in the United Kingdom transformed her lesson planning and classroom interactions with students following professional development in the genre-based Reading to Learn pedagogy grounded in Systemic Functional Linguistics. The teacher undertook Reading to Learn while teaching a history class preparing for the General Certificate of Secondary Education. The professional development enabled her to analyse the genres and linguistic features of history texts in order to support the development of subject knowledge via the implementation of the teaching strategies designed to support student reading and writing of the texts required by the examination curriculum. The study reporting on the teacher planning and classroom practices includes examples of teacher-student interaction that demonstrate how the teacher was able to approach her disciplinary texts through the lens of genre, thus identifying the existing gap between the reading of informative genres in textbooks and the requirement to write in less familiar evaluative genres in exams. Moreover, the careful planning of strategies to support reading and the annotation of texts, had a positive impact on the joint construction of the less familiar argumentative genre required.
Aquest treball de caire qualitatiu es proposa presentar els canvis produïts en la manera de planificar i interactuar a l’aula d’una professora d’història d’educació secundària al Regne Unit, després d’haver rebut una formació en didàctica de l’escriptura basada en gèneres, més concretament, el model Reading to Learn (Llegir per Aprendre), basat en la Lingüística Sistèmico-Funcional. En el marc del curs preparatori per obtenir el Certificat General d’Educació Secundària, la formació incloïa l’anàlisi del llenguatge i dels gèneres textuals específics de la matèria, així com el coneixement d’estratègies de suport a la lectura i a l’escriptura per abordar la planificació docent. L’estudi de les pràctiques i de la interacció a l’aula mostren que la professora fou capaç d’abordar els textos de la seva disciplina a través de la lent del gènere discursiu, identificant així la bretxa present entre els gèneres dels llibres de text (informatius) i els gèneres escrits requerits als exàmens (valoratius). A més, la planificació d’estratègies de suport a la lectura i a les anotacions sobre el text van incidir positivament en la construcció conjunta a l’aula del gènere textual demanat.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados