Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Development of a vegetable drink based on coconut milk (Cocos nucifera), pistachio (Pistacia vera) and maple syrup (Acer saccharum) as a source of fiber, protein and calcium

  • Autores: Luis Eduardo Zuñiga Moreno, Sandra Maria Chavez Mora, Ahmed El Salous
  • Localización: Centrosur, ISSN-e 2706-6800, Vol. 1, Nº. 19, 2023 (Ejemplar dedicado a: October - December), págs. 3-4
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Desarrollo de una bebida vegetal a base de leche de coco (Cocos nucifera), pistacho (Pistacia vera) y sirope de arce (Acer saccharum) como aporte de fibra, proteína y calcio
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente trabajo experimental desarrolló una bebida vegetal a partir de leche de coco, pistachos y sirope de arce para aprovechar los beneficios nutricionales que contiene cada ingrediente. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA), empleando un Análisis de Varianza y prueba de Tukey, se constituyeron tres tratamientos de bebida (B1, B2 y B3) con cuatro repeticiones, modificando las cantidades de leche de coco, pistachos y sirope de arce. La determinación del contenido de calcio se realizó mediante espectrofotometría de absorción atómica. El tratamiento que obtuvo mayor contenido de calcio fue B3, con una media estadística de 638.43±15.10 mg/kg, seguido por B2 con una media de 538.87±24.14 mg/kg, y por último B1 con una media de 430.48±28.34 mg/kg. Los resultados de los análisis del contenido de proteína y fibra al tratamiento de mayor presencia de calcio (B3) fueron 3.95% y 2.75%, respectivamente. Así mismo se realizaron análisis microbiológicos a B3. Se utilizó como referencia la Norma INEN 2337 para la determinación de las características microbiológicas de jugos, pulpas, concentrados, néctares, bebidas de frutas y vegetales. Todos los parámetros evaluados en la bebida vegetal cumplieron con los requisitos establecidos por la normativa de referencia, lo que indica que el producto se elaboró con las condiciones higiénicas adecuadas y es apto para el consumo humano.

    • English

      This experimental work developed a vegetable drink from coconut milk, pistachios and maple syrup to take advantage of the nutritional benefits contained in each ingredient. A completely randomized design (CRD) was used, employing an Analysis of Variance and Tukey's test, three beverage treatments (B1, B2 and B3) with four replicates, modifying the amounts of coconut milk, pistachios and maple syrup. Calcium content was determined by atomic absorption spectrophotometry. The treatment that obtained the highest calcium content was B3, with a statistical mean of 638.43±15.10 mg/kg, followed by B2 with a mean of 538.87±24.14 mg/kg, and finally B1 with a mean of 430.48±28.34 mg/kg. The results of the protein and fiber content analysis for the treatment with the highest calcium content (B3) were 3.95% and 2.75%, respectively. Microbiological analyses were also performed on B3. INEN Standard 2337 was used as a reference for the determination of the microbiological characteristics of juices, pulps, concentrates, nectars, fruit and vegetable drinks. All parameters evaluated in the vegetable drink met the requirements established by the reference standard, indicating that the product was produced under adequate hygienic conditions and is suitable for human consumption.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno