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Effects of food bioactives on human nutrition

  • Autores: Enriquez Miguel, Josselin Erraez, David Pilca, Ahmed El Salous
  • Localización: Centrosur, ISSN-e 2706-6800, Vol. 1, Nº. 18, 2023 (Ejemplar dedicado a: July - September), págs. 1-6
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Efectos de los bioactivos de los alimentos en la nutrición humana
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El consumo de alimentos se remonta desde los inicios de la humanidad hasta la actualidad con un sinfín de cambios enfocados en la preparación, con la inclusión de elementos provenientes de plantas, frutas o vegetales para mejorar sus características organolépticas, funcionales y físicos-químicas. Bajo este antecedente, el objetivo del estudio fue identificar los efectos del consumo de bioactivos en alimentos. El método que se empleó fue de tipo exploratorio con un enfoque documental; se realizó una búsqueda minuciosa en bases científicas como Springer, Google Académico, Pubmed, tesis de pregrado y doctorado, así como boletines, que nos permitió identificar 33 productos alimenticios, los mismos que contienen diferentes compuestos bioactivos como licopenos, polifenoles, taninos, flavonoides, carotenoides, terpenos y otros derivados. Estos componentes inhiben la presencia de radicales libres y reducen el estrés oxidativo, así evita la presencia de enfermedades ligadas al sistema nervioso central. Otros componentes tienen efectos protectores que ayudan a potenciar y desarrollar modulares del metabolismo.

    • English

      Food consumption dates back from the beginning of mankind to the present day with a myriad of changes focused on the preparation, with the inclusion of elements from plants, fruits or vegetables to improve their organoleptic, functional and physical-chemical characteristics. Against this background, the objective of the study was to identify the effects of the consumption of bioactives in foods. The method used was exploratory with a documentary approach; a thorough search was carried out in scientific databases such as Springer, Google Scholar, Pubmed, undergraduate and doctoral theses, as well as newsletters, which allowed us to identify 33 food products, which contain different bioactive compounds such as lycopenes, polyphenols, tannins, flavonoids, carotenoids, terpenes and other derivatives. These components inhibit the presence of free radicals and reduce oxidative stress, thus preventing the presence of diseases linked to the central nervous system. Other components have protective effects that help to enhance and develop metabolic modules.


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