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Azúcar y edulcorantes artificiales: Qué son y qué implicaciones tiene su consumo

    1. [1] Universidad Iberoamericana León
  • Localización: Entretextos, ISSN-e 2007-5316, Vol. 7, Nº. 21, 2015 (Ejemplar dedicado a: Relationship between nutrition, health and disease), págs. 1-7
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Sugar and artificial sweeteners: What are they and what are the implications of their consumption?
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La asociación del consumo de azúcares con enfermedades crónico degenerativas como la obesidad, diabetes, dislipidemias, trastornos alimentarios y caries ha llevado a la búsqueda de opciones para la orientación alimentaria y el diseño de nuevos productos desde la industria alimentaria. En nuestro país, solamente las bebidas azucaradas son responsables de 24, 000 muertes al año; de éstas, entre hombres y mujeres menores de 45 años, dichas bebidas son causantes de 22% y 33% respectivamente de todas las muertes relacionadas con diabetes, enfermedad cardiovascular y obesidad.

      En los alimentos, los azúcares pueden venir listados como tal, o como azúcares añadidos, malta, caramelo, jarabe de maíz, sólidos de jarabe de maíz, azúcar invertida, melaza, miel, jugos de frutas, entre otros. Es por eso que el consumidor requiere tener conocimientos sobre lectura de etiquetas y la información adecuada para una toma de decisiones saludables. Como alternativa a los azúcares, la industria alimentaria ha puesto en el mercado una serie de propuestas a través de edulcorantes hipocalóricos y no nutritivos. Entre los primeros, se encuentran la fructuosa, los polioles y el aspartame. Los no calóricos que son naturales son el Luo Han Guo, estevia, taumatina, pentadina, monelina y brazzeína y entre los sustitutos de azúcar no calóricos que son artificiales se cuentan el acesulfame K, el ciclamato, la sacarina y la sucralosa. En este documento se hace una presentación sobre estas sustancias y su efecto en la salud, de tal forma que el lector cuente con elementos para una adecuada elección de alimentos.

    • English

      The association of sugar intake with chronic degenerative diseases such as obesity, diabetes, dyslipidemia, eating disorders and caries has driven health professionals in search of new options for nutrition education and new food products. In Mexico, sugary drinks are responsible for 24 000 deaths per year; of these, between men and women under 45 years, these drinks are the cause of 22% and 33% respectively of all deaths related to diabetes, cardiovascular disease and obesity.

      Sugars are listed in food labels as added sugars, malt, caramel, corn syrup, corn syrup solids, inverted sugar syrup, molasses, honey, fruit juices, among others. These are reasons for teaching consumers label reading and giving them the right information for making healthy food choices. As an alternative to sugar, food industry has put on the market a series of options through low-calorie and nonnutritive sweeteners. Among the former, there are fructose, polyols and aspartame. Luo Han Guo, stevia, thaumatin, pentadin, monellin and brazzein are natural non-caloric sweetners. Among noncaloric sugar substitutes that are artificial, people can find acesulfame K, cyclamate, saccharin and sucralose. The aim of this paper is to present these substances and their effects on human health, so that the reader can have elements for making an adequate food choice.


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