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Resumen de Monitorización en línea de biomasa viable en una instalación de fermentación para la producción de cava

J.M. Buldón, A. Tomás, P. Urpí, J. Elvira, J. Buja

  • NTE desarrolló la tecnología de Espectroscopia de Impedancia Eléctrica (EIE) en el marco de un proyecto de la Agencia Europea del Espacio (1), cuyos resultados fueron presentados en el artículo (2). La espectroscopia de impedancia eléctrica consiste en la medición de la impedancia eléctrica en diferentes frecuencias y permite medir en línea la biomasa viable en fermentaciones industriales. Otro artículo publicado recientemente en la revista de la ACE (3) describe la evaluación de la tecnología para ser usada en una planta industrial.

    NTE ha diseñado, construido y evaluado un sistema para monitorizar el cultivo de levadura en el proceso de producción de la compañía Freixenet. Como es bien conocido, el CAVA es un tipo de bebida alcohólica que resulta a partir de un doble proceso de fermentación. Freixenet precisa monitorizar la cantidad de levadura viable que es producida para el segundo proceso de fermentación.

    El sistema de monitorización consiste en 22 sondas de medición de biomasa que permiten tener una monitorización en tiempo real de todo el proceso de fermentación. El sistema determina el contenido de biomasa viable en 22 tanques desde el inicio de la fermentación (3 millones de células/ml) hasta el máximo contenido de biomasa en el proceso (20 millones de células/ml). El tiempo de medición es de tan solo un segundo, permitiendo por consiguiente seguir el cultivo de un modo contínuo. El sistema ha demostrado su fiabilidad en la monitorización del proceso de fermentación, siendo usado actualmente en las instalaciones de Freixenet como una herramienta de control de calidad y producción.

    Esta transferencia de tecnología espacial es un ejemplo de los beneficios que la investigación del Espacio puede aportar a la industria. La tecnología fue inicialmente desarrollada con el fin de medir automáticamente en órbita el contenido de biomasa en biorreactores (1,2).

    El sistema de monitorización puede ser usado en cualquier proceso de fermentación, por consiguiente haciendo posible que, por ejemplo, la producción de vino y cerveza puedan beneficiarse también de esta tecnología.


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