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Resumen de Mango partenocárpico y su relación con la temperatura

Arumin Alondra Escalera Mota, David H. Noriega Cantú, Ricardo González Mateos, María Hilda Pérez Barraza, Arturo Álvarez Bravo, Yanik Ixchel Maldonado Astudillo, Javier Jiménez Hernández

  • español

    En el estado de Guerrero, México, el mango cv. ‘Ataulfo’ presenta el problema de alta producción de frutos partenocárpicos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la temperatura durante pre- y post- antesis sobre la producción de frutos partenocárpicos. El estudio se realizó en un huerto comercial en Guerrero, México, donde se seleccionaron 10 árboles, marcando 100 y 150 in-florescencias durante 2017 y 2018, respectivamente. Las variables evaluadas fueron el desarrollo de la inflorescencia, el tipo de fruto retenido (frutos partenocárpicos= FP, frutos con semilla= FCS) y la temperatura a nivel de dosel vegetal. En el ciclo más cálido (34.7 °C) en 2017 no se encontró significancia estadística entre la producción de frutos (FP y FCS) y los factores de clima, mientras que en el ciclo más fresco (33.7 °C) en 2018 se detectó una correlación significativa negativa entre bajas temperaturas (16.2-17.9 °C) y la producción de frutos sin semilla. Las temperaturas bajas en antesis causan inhibición en el proceso de polinización, incrementando la retención de frutos partenocarpicos

  • English

    In Guerrero, Mexico, the ‘Ataulfo’ mango faces the problem of high production of parthenocar-pic fruits. The objective of this study was to evaluate the effect of temperature during pre and post-anthesis during parthenocarpic mango fruit production. The research was carried out in a commercial orchard located in Guerrero state, where 10 trees were selected, marking 100 and 150 inflorescences in 2017 and 2018, respectively. The variables evaluated were inflorescence de-velopment, types of fruits retained (parthenocarpic fruits=FP and fruits with seeds=FCS), and temperature plant canopy level. In the warmest cycle (34.7 °C) in 2017, no statistical significance was found between fruit production (FP and FCS), and climate factors, while in the coolest cycle (33.7 °C) in 2018, a significant negative correlation was detected between low temperatures (16.2-17.9 °C) and the production of seedless fruits. Low temperatures in anthesis cause inhibition in the pollination process, increasing the retention of parthenocarpic fruits


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