Este artículo contribuye a la investigación sobre la desigual implicación que hombres y mujeres tienen en el trabajo doméstico aportando nuevas evidencias empíricas a partir del caso de Navarra. El objeto de estudio es el reparto de tareas existente entre las personas mayores de 18 años que conviven en parejas heterosexuales. En concreto, se estudia la distribución de las principales tareas del hogar, el grado de satisfacción que produce dicho reparto entre hombres y mujeres y los perfiles poblacionales en torno a este grado de satisfacción. El análisis empírico se ha realizado a partir del barómetro del Parlamento de Navarra, y los resultados muestran que en esta región la distribución de las tareas domésticas presenta rasgos ligeramente más igualitarios que en el conjunto del Estado. A pesar de esta ligera diferencia, hombres y mujeres perciben de forma muy distinta su grado de participación, y el perfil poblacional que presenta más insatisfacción con la actual distribución de este trabajo es el de una mujer que vive en un hogar de cuatro personas. Los resultados avalan la urgencia de contar con datos actualizados en el ámbito estatal para visibilizar los avances —o la falta de ellos— que se han producido en la última década.
Aquest article contribueix a la recerca sobre la desigual implicació que homes i dones tenen en el treball domèstic aportant noves evidències empíriques a partir del cas de Navarra. L’objecte d’estudi és el repartiment de tasques existent entre les persones més grans de 18 anys que conviuen en parelles heterosexuals. En concret, s’estudia la distribució de les principals feines de casa, el grau de satisfacció que produeix aquest repartiment entre homes i dones i els perfils poblacionals entorn d’aquest grau de satisfacció. L’anàlisi empírica s’ha fet a partir del baròmetre del Parlament de Navarra, i els resultats mostren que en aquesta regió la distribució de les tasques domèstiques presenta trets lleugerament més igualitaris que en el conjunt de l’Estat. Malgrat aquesta lleugera diferència, homes i dones perceben de forma molt diferent el seu grau de participació, i el perfil poblacional que presenta més insatisfacció amb l’actual distribució d’aquest treball és el d’una dona que viu en una llar de quatre persones. Els resultats avalen la urgència de disposar de dades actualitzades en l’àmbit estatal per visibilitzar els avanços —o la manca d’avanços— que s’han produït en l’última dècada.
This paper explores the distribution of domestic work between men and women, providing new empirical evidences from the case of Navarre. The analysis focuses on the gender differences in the distribution of domestic work among people over 18 years old who live in heterosexual couples. Specifically it observes the existing inequalities in the distribution of household chores and gender differences in levels of satisfaction with this system. Using data from regional barometer, data show a more equal distribution of household work in Navarre compared with overall national data. Despite this difference, there are clearly different perceptions between men and women regarding their contribution, with the greatest dissatisfaction being observed among women who live in four-people households. The results contribute to support the urgency of having up-to-date information at the national level to increase awareness regarding the advances —or lack of them— happened in Spain over the last decade.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados