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Bacterias contaminantes en el proceso de producción de alcohol etílico .

    1. [1] Universidad Estatal de Bolívar

      Universidad Estatal de Bolívar

      Guaranda, Ecuador

  • Localización: 593 Digital Publisher CEIT, ISSN-e 2588-0705, Vol. 8, Nº. 3, 2023, págs. 58-71
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Contaminating bacteria in the ethyl alcohol production process
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En los últimos años se ha incrementado el interés por las interacciones y dinámicas poblacionales entre bacterias lácticas y levaduras en la fermentación de bebidas alcohólicas, las cuales influyen en la producción de etanol y compuestos volátiles en función de la calidad de las bebidas alcohólicas. La mayor parte de la investigación se ha centrado en estas interacciones en los procesos de fermentación, por ejemplo, vinos tintos, blancos y otros vinos fermentados. Se ha encontrado que está presente una amplia variedad de microorganismos en los procesos enzimáticos del tehuino y el mezcal. En este estudio, se analizaron 17 bacterias del ácido láctico para determinar el crecimiento celular y la resistencia a diversas concentraciones de etanol y osmolaridad. Las bacterias seleccionadas en el proceso de producción de alcohol etílico se usaron luego en varias combinaciones de levaduras bacterianas para evaluar el crecimiento de dos especies diferentes usando unidades formadoras de colonias CFU.

    • English

      In recent years, interest has increased in the interactions and population dynamics between lactic acid bacteria and yeasts in the fermentation of alcoholic beverages, which influence the production of ethanol and volatile compounds depending on the quality of alcoholic beverages. Most of the research has focused on these interactions in fermentation processes, for example red, white and other fermented wines. A wide variety of microorganisms have been found to be present in the enzymatic processes of tehuino and mezcal. In this study, 17 lactic acid bacteria were analyzed for cell growth and resistance to various ethanol concentrations and osmolarity. The selected bacteria were then used in various combinations of bacterial yeast to assess the growth of two different species using CFU colony forming units.


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