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Resumen de Potencial uso de la pitahaya (Hylocerus undatus) en la industrialización: Caracteriza-ción, Actividad antioxidante, beneficios para la salud.

Carlos Jácome Pilco, Frank Ledesma García, Thalia Vega Cevallos, Sandra Iza Iza

  • español

    Originaria de la familia cetáceas, presenta una gran variedad por lo que se la denomina como suculenta, su cultivo se da dos veces por año en zonas tropicales. La presencia de bioactivos que son muy beneficiosos para la salud del ser humano, a más de esto se caracteriza por tener un alto valor comercial ya que presenta un color y textura que influirán en el sabor de la misma. La pitahaya presenta un alto contenido de fenólicos, proteína cruda, fibra cruda y minerales esenciales haciendo que esta sea muy diferente a otras frutas. El método aplicado para la determinación de la capacidad de antioxidantes es el (DPPH) permitiendo obtener una curva de calibración. Considerada como exótica ya que presenta muchas características en las cuales favorece al tracto digestivo, a bajar de peso.

    Palabras clave: Pitahaya, antioxidante, beneficios para la salud, sistema digestivo, industrialización.

  • English

    Originally from the cetaceous family, it has a great variety, so it is called succulent, its cultivation occurs twice a year in tropical areas. The presence of bioactives that are very beneficial to human health, in addition to this is characterized by having a high commercial value as it has a color and texture that will influence the taste of it. Pitahaya has a high content of phenolics, crude protein, crude fiber and essential minerals, making it very different from other fruits. The method useful for the determination of the antioxidant capacity is the (DPPH) allowing to obtain a calibration curve. Considered as exotic since it presents many characteristics in which it favors the digestive tract, to lose weight.

    Keywords: Pitaya, antioxidant, health benefits, digestive system, industrialization.


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