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La madera en el envejecimiento de vinos

  • Autores: María Brigida Fernández de Simón Bermejo
  • Localización: Viticultura enología profesional, ISSN 1131-5679, Nº 92, 2004, págs. 45-53
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El proceso de interacción vino-roble-aire que se produce durante el envejecimiento oxidativo de los vinos en barrica, viene condicionado por las características del vino, el proceso de elaboración, las condiciones medio-ambientales de la bodega y por las propiedades estructurles y las características químicas de la madera de la barrica. Estas propiedades y características de la madera van a depender de su procedente (especie botánica, origen geográfico), de la tonelería que fabrica las barricas, lo que estará más relacionado con las prácticas aplicadas, como son los procesos de secado y tostado de la madera, o de la edad de la barrica. Se exponen también los resultados obtenidos en el estudio de la aptitud enológica de la madera de roble español de diferenets especies.


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