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Los países emergente en el mercado mundial vitivinícola: el vino chileno, situación actual y perspectivas

  • Autores: Carlos Mora
  • Localización: Viticultura enología profesional, ISSN 1131-5679, Nº 92, 2004, págs. 5-26
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La industria del vino en Chile, ha ganado un espacio importante en el mercado mundial, originándose de la materialización de una serie de decisiones a mediados de los años ochenta -unas de orden productivo - tecnológico y otras de orden comercial : contribuyendo a ello favorables condiciones macroeconómicas y de mercado que se presentaron en aquel momento para salir con los vinos chilenos al exterior.

      Dichas decisiones apuntaban a, en términos muy generales, posicionar y consolidar el producto vino en el mercado internacional, es decir, se comienza a definir y aplicar una estrategia comercial, orientada prioritariamente hacia la exportación. En esta estrategia los aspectos básicos son: el material vegetal, a través de las plantas y variedades de óptima calidad, y el marketing, a través del conocimiento continuo de las conductas de compra de los consumidores y la elaboración de un producto adecuado para satisfacer sus necesidades. En este contexto tienen un rol relevante las marcas comerciales, a diferencia de lo que sucede en los principales países productores mediterráneos (España, Francia, Italia), que basan su estrategia comercial en las Denominaciones de Origen. En Chile, el tema de las Denominaciones de Origen (DD.OO) es de reciente introducción (3n 1994 se crean 5 regiones vitivinícolas).

      Estas DD.OO. refuerzan la estrategia comercial chilena y mejoran el conocimiento de los vinos en Chile y en el esterior. Por último, la vitivinicultura chilena se presenta, de cara al siglo XXI, con algunos desafíos pendientes, entre los cuales destacan: 1. Generar una imagen de país productor de vinos de alta calidad y precios más altos, y no como hasta ahora, que es de calidad aceptable y precio económico; 2. Mejorar la estrategia de comercialización de sus vinos (conocimiento de nuevas conductas de consumo o compra, promoción, nuevos canales, alianzas estratégicas, etc.), y; 3. Mejorar la optimización del uso de los recursos utilizados en viticultura, enología y distribución.


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