Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Interest of non-university teachers in educational research projects

    1. [1] Universidad Pontificia Comillas

      Universidad Pontificia Comillas

      Madrid, España

  • Localización: REIRE: revista d'innovació i recerca en educació, ISSN-e 2013-2255, Vol. 16, Nº. 2, 2023 (Ejemplar dedicado a: (gener-juny, 2023)), págs. 1-13
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Interés del profesorado de enseñanzas no universitarias en proyectos de investigación educativa
    • Interès del professorat d’ensenyaments no universitaris en projectes de recerca educativa
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      INTRODUCCIÓN. La investigación educativa proporciona una fuente de evidencias para mejorar la enseñanza en el aula. El marco teórico de este estudio se basa en el concepto de motivación del profesorado para participar en la investigación educativa. MÉTODO. Este estudio examinó el grado de interés y participación en la investigación educativa en una muestra de 429 profesores. RESULTADOS. Los resultados mostraron que existía una alta correlación entre todas las variables (participación, competencias en investigación, motivación y conocimientos sobre investigación) y que había tres grupos distintos de profesado. El primer grupo se caracterizaba por un alto nivel de interés en la investigación y una participación activa en las actividades de investigación. El segundo grupo tenía un nivel moderado de interés y creía que la investigación era positiva y necesaria, pero no participaba en investigaciones. Finalmente, el tercer grupo no mostraba ningún interés en la investigación y no participaba en las actividades de investigación. DISCUSIÓN. Estos resultados tienen implicaciones importantes para la promoción de la investigación en el campo de la educación y sugieren que pueden ser necesarios esfuerzos específicos para involucrar al profesorado que actualmente no está interesado en la investigación o no participa en actividades de investigación.

    • English

      INTRODUCTION. Educational research is a source of proven information and evidence for improving classroom teaching. The theoretical framework for this study is based on the concept of teacher motivation to engage in educational research. METHOD. This study examined the levels of interest and participation in educational research of a sample of 429 teachers. RESULTS. The results showed that there is a high correlation between all variables (participation, research competencies, motivation, and research knowledge) and three distinct teacher clusters/groups were determined. The first cluster was characterized by a high level of interest in research and active participation in research activities. The second cluster had a moderate level of interest and believed that research was positive and necessary but did not participate in research. Finally, the third cluster had no interest in research and did not participate in research activities. DISCUSSION. These results have important implications for promoting research in the education field and suggest that efforts are needed to specifically engage the teachers who are currently not interested in research or are not involved in research activities.

    • català

      INTRODUCCIÓ. La recerca educativa proporciona una font d’evidències per millorar l’ensenyament a l’aula. El marc teòric d’aquest estudi es basa en el concepte de motivació del professorat per participar en la recerca educativa. MÈTODE. Aquest estudi va examinar el grau d’interès i participació en la recerca educativa entre una mostra de 429 docents. RESULTATS. Els resultats van mostrar que hi havia una alta correlació entre totes les variables (participació, competències en recerca, motivació i coneixements de recerca) i que hi havia tres grups diferenciats de docents. El primer grup es caracteritzava per un grau elevat d’interès en la recerca i una participació activa en activitats de recerca; el segon grup tenia un grau moderat d’interès i creia que la recerca era positiva i necessària, però no participava en activitats de recerca, i el tercer grup no mostrava interès en la recerca ni participava en activitats de recerca. DISCUSSIÓ. Aquests resultats tenen implicacions importants per a la promoció de la recerca en l’àmbit de l’educació i suggereixen que pot ser que calgui fer esforços específics per involucrar-hi els docents que actualment no estan interessats en la recerca o no participen en activitats de recerca.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno