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Alimentarse, comer y observar. Trayectoria y reflexiones desde las preguntas en torno al hecho alimentario. Conversando con Jesús Contreras

  • Contreras, Jesús [1] (entrevistado) ; Ruiz, Marta [1] (entrev.) ; del Arco, Víctor [2] (entrev.)
    1. [1] Universitat de Barcelona

      Universitat de Barcelona

      Barcelona, España

    2. [2] Universidad Autónoma de Madrid

      Universidad Autónoma de Madrid

      Madrid, España

  • Localización: Encrucijadas: Revista Crítica de Ciencias Sociales, ISSN-e 2174-6753, Vol. 23, Nº. 1, 2023 (Ejemplar dedicado a: Tramas agroalimentarias: transformaciones y vínculos entre sociedad, alimentación y territorio)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Feeding, eating and observing. Trajectory and reflections from the questions surrounding food. In conversation with Jesús Contreras
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En esta entrevista Jesús Contreras, Catedrático emérito de la Universitat de Barcelona explica de forma retrospectiva su trayectoria académica, sumamente diversa y multiforme, pero que a la vez se ve enriquecida por su interés antropológico. En su conversación, Jesús Contreras inicia su recorrido narrativo desde sus primeros trabajos en la comunidad de Chinchero en Perú, en la década de los 70, hasta lo que él mismo denomina ‘transición de las temáticas andinas’, pasando también por el estudio de la alimentación contemporánea. En estas páginas reflexiona sobre los autores/as, trabajos y razones que influyeron en esa transición, destacando las etapas y proyectos mantenidos. Todo esto nos permite trazar un itinerario académico vital mediante el que comprender y contextualizar el trabajo de toda una vida dedicada a la reflexión sobre el hecho alimentario contemporáneo.

    • English

      In this interview, Jesús Contreras, Emeritus Professor at the University of Barcelona, retrospectively explains his academic career, which is extremely diverse and multiform, but at the same time enriched by his anthropological interest. In his conversation, Jesús Contreras begins his narrative journey from his first works in the community of Chinchero in Peru, in the 1970s, to what he himself calls the 'transition of Andean themes', also including the study of contemporary food. In these pages he reflects on the authors, works and reasons that influenced this transition, highlighting the stages and projects maintained. All this allows us to trace a vital academic itinerary through which to understand and contextualise the work of a lifetime dedicated to reflection on contemporary food.


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