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Participación juvenil para el desarrollo agroalimentario en Cuba. El caso de Cifuentes (Villa Clara)

    1. [1] Universidad de Zaragoza

      Universidad de Zaragoza

      Zaragoza, España

    2. [2] Universidad “Marta Abreu” de Las Villas
  • Localización: Encrucijadas: Revista Crítica de Ciencias Sociales, ISSN-e 2174-6753, Vol. 23, Nº. 1, 2023 (Ejemplar dedicado a: Tramas agroalimentarias: transformaciones y vínculos entre sociedad, alimentación y territorio)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Youth participation for agri-food development in Cuba. The case of Cifuentes (Villa Clara)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las tradiciones alimentarias son prácticas culturales esenciales de los territorios porque caracterizan los procesos de producción y consumo. En la actualidad, a la hora de reformular los sistemas alimentarios a nivel local la participación juvenil estructura el funcionamiento y la identidad cultural adscrita a estos tipos de tradiciones. El objetivo principal de este trabajo es analizar las limitaciones y buenas prácticas de la participación juvenil en la gestión cooperativa para promover el desarrollo agroalimentario de Cifuentes municipio de la provincia Villa Clara, ubicada en el centro de la isla de Cuba. Para ello se utilizó una metodología mixta sustentada en estudio de caso, entrevistas semiestructuradas y encuesta aplicadas en 2021 a los jóvenes rurales asociados en las Cooperativas de Créditos y Servicios. Los resultados investigativos recopilados permiten constatar que la participación juvenil es fundamental para el relevo generacional en las cooperativas agrarias, porque incentiva la transmisión de competencias socio-productivas asociadas al uso de fuentes renovables de energía, la agroecología y la economía circular. De esta manera, se demuestra cómo, desde una perspectiva micro social, la gobernanza y a la gestión juvenil en el sector cooperativo son pilares esenciales para la participación en el ámbito rural.

    • English

      Food traditions are essential cultural practices of the territories because they characterize the processes of production and consumption. At present, when it comes to reformulating food systems at the local level, youth participation structures the functioning and cultural identity ascribed to these types of traditions. The main objective of this work is to analyze the limitations and good practices of youth participation in cooperative management to promote agri-food development in Cifuentes, a municipality in the Villa Clara province, located in the center of the island of Cuba. For this, a mixed methodology was used based on a case study, semi-structured interviews and a survey applied in 2021 to rural youth associated with Credit and Services Cooperatives. The research results collected allow us to verify that youth participation is essential for generational change in agricultural cooperatives, because it encourages the transmission of socio-productive skills associated with the use of renewable energy sources, agro-ecology and the circular economy. In this way, it is demonstrated how, from a microsocial perspective, governance and youth management in the cooperative sector are essential pillars for participation in the rural environment.


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