México
La cuestión alimentaria, en su sentido más amplio, se ha consolidado en la agenda internacional como tema relevante y prioritario, debido a la importancia que tiene la población urbana en el sistema agroalimentario y sus consecuencias ecosociales para alcanzar la sostenibilidad. Comprender cómo se presentan los entornos (paisajes) alimentarios en las ciudades y su correlación con una zona geográfica determinada, permite entender las dinámicas existentes en dichos territorios. Un acercamiento teórico-metodológico es a partir de las metáforas de desiertos, oasis y pantanos alimentarios. Así, el objetivo del estudio es presentar el entorno alimentario en Saltillo, Coahuila, mediante la distribución geoestadística de los establecimientos comercializadores de productos alimentarios, su área de influencia y su relación con los grados de marginación urbana. De acuerdo con los resultados obtenidos, los pantanos abarcan el 49% del territorio analizado, mientras que el desierto cubre el 29% y los oasis el 22%. Esto es, independientemente del nivel de marginación, la población está expuesta constantemente a un entorno obesogénico poco favorable para la alimentación saludable. Asimismo, se presentaron pocos espacios catalogados como desiertos, lo que no significa que no exista población que esté presentando inseguridad alimentaria o dificultades para acceder a una alimentación sana y variada.
The food issue, in its broadest sense, has been consolidated on the international agendas as a relevant and priority issue, due to the importance of the urban population in the agri-food system and its eco social consequences for achieving sustainability. Understanding how food environments (landscapes) are presented in cities and their correlation with specific geographical areas, allow to understand the existing dynamics in those territories. A theoretical-methodological approach is based on the metaphors of deserts, oases and food swamps. The objective of the study is to present the food environment in Saltillo, Coahuila, through the geostatistical distribution of food product establishments, their area of influence and their relationship with urban marginalization. According to the results obtained, the swamps cover 49%, while the desert covers 29 and oases 22% of the analyzed territory. That is, regardless of the level of marginalization, the population is constantly exposed to an obesogenic environment that is unfavorable for healthy foods. Likewise, few areas classified as deserts were presented, which does not mean that there is no population that is presenting food insecurity or difficulties in accessing a healthy and varied diet.
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