Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Experiencias de encadenamientos en el sistema agroalimentario maíz-masa-tortilla. Región centro de Puebla

  • Autores: José Sergio Escobedo Garrido
  • Localización: Región y sociedad, ISSN-e 2448-4849, ISSN 0188-7408, Vol. 35, Nº. 1, 2023
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Experiences of Linkages in the Corn-Dough-Tortilla Agrifood System.Central Region of Puebla
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: estudiar la viabilidad de instalar el sistema agroalimentario maíz-masa-tortilla de maíz en la región centro de Puebla, con los productores de maíz como proveedores, con un grano mejorado que tiene atributos favorables para elaborar tortilla de calidad. Metodología: con entrevistas a productores de maíz e industriales de la tortilla y acompañamiento durante dos años de operaciones, se generó la información sobre este sistema. Se mapea el sistema con sus integrantes e interrelaciones, para estimar algunos indicadores económicos. Resultados: se encontraron encadenamientos y acuerdos entre los productores, los acopiadores y los industriales de la región, cuyo soporte es la comunicación y disponibilidad, que permitieron su funcionamiento como sistema. Valor: a partir de un grano blanco, resultado de la investigación in situ, homogéneo y con índice de conversión de 1.8, con una relación beneficio/costo positiva para productores e industriales, se instala el sistema. Limitaciones: es necesario ampliar la cobertura del estudio más allá del grupo de productores y de industriales en esta región de Puebla. Conclusiones: el interés común de los actores, la retroalimentación, comunicación y acuerdos, viabilizan el sistema agroalimentario en esta región.

    • English

      Objective: to study the feasibility of installingthe corn-dough-tortilla agrifood systemin the central region of Puebla, withcorn producers as suppliers, with an improved grain thathas favorable attributes for making quality tortillas. Methodology: the interviews with corn producers and tortilla manufacturers and two-years operations monitoringproducedinformation about the system. The system is mapped with its membersin orderto estimate some economic indicators. Results: linkages were found between producers, collectors,and industrialists, that are supported by communication and agreements that ensure its functioning as a system. Value: from a white bean resulting from research in situ, homogeneous and with a conversion rate of 1.8, a positive benefit-costratio is generated for producers and industrialists. Limitations: it is necessary to expand the coverage of the study beyond the group of producers and industrialists in this region of Puebla. Conclusions: the actors’ common interest,the feedback,communication and agreements, make the agrifood System viable in this region


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno